- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Rhabarberkuchen vom Blech
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Etwas Butter zum Einfetten
- Mehl für die Form
Für die Streusel:
- 150gWeizenmehl (Type 405)
- 75gZucker
- 90gButter, kalt
Für die Puddingfüllung:
- 2PackungenPuddingpulver Vanille
- 100gZucker
- 1LiterMilch
- 125gButter, weich
- 110gZucker
- 3Ei
- 180gWeizenmehl (Type 405)
- 1TLBackpulver
- 1kgRhabarber
- 5ELAhornsirup
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Für den Rührteig Butter und Zucker mit dem Schneebesen des Rührgeräts weiß schlagen. Nach und nach Eier unterrühren. Mehl und Backpulver unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen, glattstreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen, ggf. schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Rhabarberstücke beiseitestellen. Den Rührteigboden aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Ofen anlassen.
Für die Puddingschicht Puddingpulver mit Zucker und 8–10 EL Milch (bei 12 Portionen) in einer kleinen Schüssel glattrühren. Restliche Milch in einem Topf aufkochen. Sobald sie kocht, angerührtes Puddingpulver unterrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen, dabei ab und an umrühren. Pudding vom Herd nehmen, gleichmäßig auf dem Rührteigboden verteilen und glattstreichen. Rhabarberstücke auf der Puddingschicht verteilen.
Für die Streusel Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Stücken zugeben. Alles mit den Händen verkneten, zu Streuseln verarbeiten und den Kuchen damit gleichmäßig bestreuen.
Den Rhabarberkuchen vom Blech im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für 35–40 Minuten backen. Circa 3 Minuten vor Ende der Backzeit Rhabarberkuchen mit Ahornsirup beträufeln und weiterbacken. Rhabarberkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe