Rhabarberkuchen vom Blech

Schon ab April kann Rhabarber geerntet werden und bringt bis zum Frühsommer einen frischen, säuerlichen Geschmack in Ihre Küche und Backstube. Mit unserem Rezept für Rhabarberkuchen vom Blech können auch Sie ganz einfach das Stangengemüse zu leckerem Gebäck verarbeiten.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Etwas Butter zum Einfetten
  • Mehl für die Form

Für die Streusel:

  • 150gWeizenmehl (Type 405)
  • 75gZucker
  • 90gButter, kalt

Für die Puddingfüllung:

  • 2PackungenPuddingpulver Vanille
  • 100gZucker
  • 1LiterMilch
  • 125gButter, weich
  • 110gZucker
  • 3Ei
  • 180gWeizenmehl (Type 405)
  • 1TLBackpulver
  • 1kgRhabarber
  • 5ELAhornsirup

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.

  2. Für den Rührteig Butter und Zucker mit dem Schneebesen des Rührgeräts weiß schlagen. Nach und nach Eier unterrühren. Mehl und Backpulver unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen, glattstreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten vorbacken.

  3. In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen, ggf. schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Rhabarberstücke beiseitestellen. Den Rührteigboden aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Ofen anlassen.

  4. Für die Puddingschicht Puddingpulver mit Zucker und 8–10 EL Milch (bei 12 Portionen) in einer kleinen Schüssel glattrühren. Restliche Milch in einem Topf aufkochen. Sobald sie kocht, angerührtes Puddingpulver unterrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen, dabei ab und an umrühren. Pudding vom Herd nehmen, gleichmäßig auf dem Rührteigboden verteilen und glattstreichen. Rhabarberstücke auf der Puddingschicht verteilen.

  5. Für die Streusel Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Stücken zugeben. Alles mit den Händen verkneten, zu Streuseln verarbeiten und den Kuchen damit gleichmäßig bestreuen.

  6. Den Rhabarberkuchen vom Blech im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für 35–40 Minuten backen. Circa 3 Minuten vor Ende der Backzeit Rhabarberkuchen mit Ahornsirup beträufeln und weiterbacken. Rhabarberkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Rhabarberkuchen vom Blech: Sauer macht lustig!

Der Spruch "Sauer macht lustig!" stammt eigentlich aus einer falschen Übersetzung. Sauere Speisen wirken sich nämlich nicht positiv auf die Stimmung aus, sondern auf die Verdauung. "Lustig" hieß nämlich in dem ursprünglichen Spruch "gelüstig", was auf die appetitanregende bzw. verdauungsfördernde Wirkung von Saurem anspielt. Ob es jetzt an der speichelanregenden Wirkung des sauren Rhabarbers liegt oder einfach daran, dass unser Rhabarberkuchen vom Blech einfach wunderbar schmeckt: Wer nach nur einem Stück unseres Rhabarberkuchens vom Blech mit dem Essen aufhören möchte, braucht viel Willensstärke. Das gilt auch für andere Leckereien wie unser knuspriger Rhabarber-Crumble.

Übrigens: Botanisch gesehen ist Rhabarber ein Gemüse, auch wenn es meist in der Obstabteilung zu finden ist und auch wie Obst zu Kuchen, Kompott oder Marmelade verarbeitet wird. Die frischen Stangen gehören zu den ersten Gemüsesorten im Jahr, die bei uns geerntet werden können. Der säuerliche, leicht herbe Geschmack passt sehr gut zu Kuchen und Süßspeisen, da sich so ein schönes Aromenspiel zwischen süß und sauer ergibt. Unser Rhabarberkuchen-vom-Blech-Rezept ist also nur eine von vielen leckeren Backideen mit dem Stangengemüse. Besonders beliebt sind zum Beispiel Erdbeer-Rhabarber-Kuchen, da die Süße der Erdbeeren die Säure des Rhabarbers schön ausgleichen kann.

In unseren Rhabarberkuchen-Rezepten haben wir viele Backideen für Sie zusammengestellt. Von einfachen Rhabarberkuchen mit Rührteig bis hin zu richtigen Torten mit dem frischen Gemüse findet hier bestimmt jeder etwas Passendes. Wenn Sie unser Rhabarberkuchen vom Blech überzeugt hat, dann interessieren Sie sicher auch unsere weiteren Blechkuchen-Rezepte, zum Beispiel unser sommerlicher Heidelbeer- oder unser Quittenkuchen!

Rhabarber richtig zubereiten

Rhabarber sollte nie roh gegessen werden. Die großen Blätter des Gemüses können zum Kochen und Backen leider überhaupt nicht verwendet werden. Rhabarber und dabei besonders die Blätter enthalten nämlich Oxalsäure. In großen Mengen verzehrt, kann die zu Magenverstimmungen und sogar Vergiftungserscheinungen führen. Außerdem entzieht sie dem Körper Kalzium. Das kennen Sie vielleicht davon, dass sich Ihre Zähne nach dem Genuss von Rhabarber zunächst einmal ein bisschen rauer als gewohnt anfühlen. Das lässt aber schnell nach, da der Speichel die Zähne ganz schnell wieder "reparieren" kann. Um diesem Effekt der Oxalsäure entgegenzuwirken, ist es ratsam, etwas Kalziumhaltiges zum Rhabarberkuchen zu essen: die ideale Ausrede für eine extragroße Portion Schlagsahne zu einem Stück unseres Rhabarberkuchens vom Blech.

Das Gemüse gibt es übrigens als eher grünliche Stängel und als rote. In den roten Stangen ist weniger Qxalsäure enthalten. Sie schmecken also milder, sind damit bekömmlicher als die grünen und eignen sich daher auch besonders gut für unseren veganen Rhabarberkuchen.

Frischen Rhabarber können Sie ähnlich wie Spargel in einem feuchten Geschirrtuch eingeschlagen einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Packen Sie Rhabarber sowie auch Rhabarberkuchen und Ähnliches nicht mit Alufolie ein. Die Oxalsäure könnte mit dem Aluminium reagieren und den Geschmack verfälschen.

Genießen Sie mit unseren vielfältigen Rezepten vom Rhabarberkuchen vom Blech bis zu den Rhabarbermuffins die Rhabarbersaison in vollen Zügen. Ab Ende Juni steigt nämlich der Oxalsäuregehalt in dem Gemüse stark an und es wird ungenießbar.