- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 300min.Dauer
Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Garnitur:
- 2ELPuderzucker
Für die Füllung:
- 1PäckchenVanillepudding-Pulver
- 500mlMilch
- 2ELZucker
- 300gRhabarber
Für den Boden und die Streusel:
- 400gWeizenmehl (Type 550)
- 200gButter, kalt
- 200gZucker
- 1PriseSalz
- Butter für die Form
Utensilien:
Springform (Ø 26 cm)
Zubereitung
Für den Boden und die Streusel Mehl, kalte Butter, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mit der Hand 5-6 Minuten verkneten. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten. Für den Boden des Kuchens ⅔ des Teiges gleichmäßig am Boden sowie bis zur Hälfte des Randes der Form verteilen und festdrücken.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit für die Füllung Vanillepudding nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker zubereiten und etwas abkühlen lassen. Rhabarber waschen, Enden abschneiden und Rhabarber schräg in dünne Scheiben schneiden.
Rhabarber gleichmäßig auf dem Kuchenboden in der Springform verteilen und den abgekühlten Vanillepudding darüber gegeben. Den restlichen Teig als Streusel darüber verteilen.
Rhabarberkuchen auf mittlerer Schiene im heißen Backofen ca. 1 Stunde backen. Anschließend mindestens 4 Stunden, bestenfalls über Nacht, abkühlen lassen. Rhabarberkuchen aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe