- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Rhabarber-Baiser-Kuchen
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Mürbeteig:
- 200gWeizenmehl plus etwas für die Arbeitsfläche (Type 550)
- 50gPistazie
- 50gMandeln, gemahlen
- 3TLBackpulver
- 120gButter, weich
- 1Ei
- 50gZucker
- 1PriseSalz
Für den Belag:
- 4ELErdbeerkonfitüre
- 500gRhabarber
- etwasZitronenmelisse
Für das Meringues:
- 70gPuderzucker
- 70gZucker
- 2Eiweiß
Utensilien:
Getrocknete Erbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Mürbeteig das Weizenmehl durchsieben. Pistazien im Küchenprozessor mahlen. Mehl, Pistazien, gemahlene Mandeln und Backpulver miteinander verrühren.
Butter, Ei, Zucker und eine Prise Salz unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie eingeschlagen im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 165 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und eine viereckige Tarte-Form damit auskleiden. Den Teig mit Backpapier bedecken, mit Erbsen befüllen und für 12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen blindbacken.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre glattrühren und den Kuchen damit ausstreichen. Die Rhabarberstangen in exakt gleich große, schräg angeschnittene Stücke schneiden und nach Farben sortieren. Die Rhabarberstücke in einem Blumenmuster auf dem Kuchen anordnen.
Für das Meringues Puderzucker und Zucker miteinander vermischen. Eier trennen und das Eiweiß unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Das Zuckergemisch lang-sam einrieseln lassen.
Meringues in einen Spritzbeutel füllen und in Form kleiner Tupfer auf den Kuchen setzen. Für weitere 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Rhabarber-Baiser-Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit frischer Zitronenmelisse garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe