- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Rhabarber-Ananas-Gratin
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Gratin
- 60gKokoszwieback
- 250gRhabarber
- Salz
- 6TLRohrzucker
- 2kleineBabyananas
- 2Ei
- 2TLSirup, hell
- 2TLVanillezucker
- 1walnussgroßes StückIngwer
- 120gSahnequark
Für die Erdbeersoße
- 120gErdbeeren
- 2ELOrangensaft, frisch, gepresst
- 50mlSahne
Zum Einfetten der Auflaufform
- Butter
Zubereitung
Gratin
Backofen auf 150 Grad Innentemperatur vorheizen.
1 kleine Gratinform einfetten, Zwieback in 1 cm große Stücke brechen und die Hälfte des Zwiebacks in die Form legen.
Rhabarber schälen, in 1 cm große Stücke schneiden und leicht salzen, 5 Minuten ziehen lassen, anschließend mit Zucker bestreuen.
Babyananas schälen und mit Strunk in 1 cm große Stücke schneiden.
Ei/er trennen, Eigelb mit Sirup und Vanillezucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eiweiß mit einer Prise Salz - nicht zu steif schlagen.
Ingwer schälen und fein reiben, strohige Pflanzenfasern nicht mitverwenden.
Eigelb, Ingwer und Quark verrühren, Eiweiß mit dem Spatel unterheben.
Rhabarber und Ananas mischen, über den Zweiback geben und die Hälfte der Quarkmasse darüber verteilen. Die zweite Hälfte Zwieback darüber geben und die restliche Masse darauf glattstreichen.
30 Minuten mit Umluft goldbraun backen.
Soße
Erdbeeren waschen und entstielen, mit Orangensaft pürieren, geschlagene Sahne unterheben und mit etwas Zucker oder Sirup abschmecken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß