- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Puddingschnecken
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Guss:
- 200gPuderzucker
- 3ELMilch
- 3TropfenVanillearoma
Für die Füllung:
- 350mlMilch
- 1PackungVanillepudding-Pulver
- 50gZucker
- 2Eigelb
Für den Teig:
- 1/2Hefewürfel
- 70gZucker
- 1PackungVanillezucker
- 130mlMilch, lauwarm
- 70gButter
- 400gWeizenmehl (Type 550)
- 1PriseSalz
- 1Ei
Zubereitung
Hefe zerbröseln und mit Zucker, Vanillezucker und Butter in lauwarme Milch einrühren. Für 10 Minuten ruhen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemilch hineingeben und etwas Mehl vom Rand untermischen. Salz und Ei verquirlen, zum Teig geben und alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Inzwischen 3 EL Milch mit dem Vanillepuddingpulver und dem Zucker verrühren. Die restliche Milch in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Puddingpulvermischung zugeben und rühren, bis die Masse merklich andickt. Von der Herdplatte ziehen und nach 2-3 Minuten die Eigelbe unterrühren. Die Oberfläche des Puddings mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Erkalten lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 40 x 60 cm großen Rechteck ausrollen. Den Vanillepudding nochmal glattrühren und möglichst gleichmäßig auf der Teigplatte verstreichen. Dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Den Pudding für ca. 10 Minuten festwerden lassen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Dabei die Teigenden jeweils auf die Unterseite klappen. Für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
Puddingschnecken aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Puderzucker, Milch und Vanillearoma dickflüssig rühren und die Puddingschnecken damit verzieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe