- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 950min.Dauer
Plum Pudding mit Salzkaramell-Sauce
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Pudding:
- 1Orange, davon Saft und Abrieb
- 100gRosinen
- 100gSultanine
- 100gAprikosen, getrocknet
- 3Pflaumen, getrocknet, entsteint
- 75gFeige
- 50gOrangeat
- 1TLZimt
- 1TLMixed Spice Gewürzmischung
- 1PriseMuskat
- 100mlSchwarzbier
- 2ELMandellikör (Amaretto)
- 125gButter
- 50gZucker, braun
- 50gPekannüsse
- 25gMandelstifte
- 25gKirschen, getrocknet
- 1Apfel
- 2Ei
- 1Semmel (Weizenbrötchen vom Vortag)
- 50gMehl
Für die Salzkaramell-Sauce:
- 60mlSahne
- 100gZucker
- 50gButter
- 1/2TLSalz
Zubereitung
Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zusammen mit Rosinen, Sultaninen, Aprikosen, Pflaumen, Feigen, der Hälfte des Orangeats, Zimt, Mixed Spice, Schwarzbier und Amaretto in einen Topf geben, abdecken und über Nacht durchziehen lassen.
25 g Butter mit 25 g Zucker in eine Pfanne geben und bei niedriger Hitze verrühren. Das restliche Orangeat, Mandelstifte, Pekannüsse und Kirschen unterrühren.
Puddingform gründlich einfetten. Die karamellisierte Frucht-Mandel-Mischung auf dem Boden der Form verteilen.
Apfel waschen, entkernen und auf einer Küchenreibe grob raspeln. Eier verquirlen, das altbackene Brötchen fein würfeln. Apfel, Eier, Brotwürfel, Mehl, die restliche Butter und den restlichen Zucker in den Topf zu den eingelegten Früchten geben und alles gründlich vermengen. Masse in die Puddingform füllen und verschließen. Den Pudding mitsamt Form in einen großen Topf ins Wasserbad setzen und mindestens 3 Stunden garen. Die Form aus dem Wasserbad nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Den Deckel vorsichtig öffnen und den Pudding aus der Form stürzen.
Für die Salzkaramell-Sauce die Sahne erhitzen. Zucker in einem großen Topf bei niedriger Hitze karamellisieren. Vom Herd nehmen, Butter und Salz einrühren. Nach und nach warme Sahne zugeben und unterrühren. Die Sauce zum warmen Pudding servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe