- Mittel
- 75min.Aktive Arbeitszeit
- 115min.Dauer
Pizzabrot
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasÖl
Für den Hefeteig:
- 400gWeizenmehl (Type 550)
- 30gHefe, frisch
- 50gFeta
- 150gJoghurt
- 1PriseZucker
- 1/2TLSalz
- 3Ei
- 1ELOlivenöl, kalt gepresst
Für den Belag:
- 100gGouda, in Scheiben
- 170gSchinken, in Scheiben, roh
- 1Peperoni, eingelegt
- 12Oliven, schwarz, entsteint
- 1ELMilch
- 1Eigelb
- 1/2BundPetersilie
Zubereitung
Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel sieben. In einer weiteren Schüssel Hefe mit 3 EL lauwarmen Wasser auflösen. In einer neuen Schüssel Feta fein zerdrücken und mit Joghurt, Zucker, Salz, Ei und Öl mischen. Hefe-Mischung und Feta-Mischung zum Mehl geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Mit Olivenöl benetzen und zurück in die Schüssel geben. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig vier bis sechs Mal in der Schüssel falten. Weitere 10 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Käse und den Schinken in Quadrate von 4,5 cm schneiden. Peperoni wahlweise längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch in feine Würfel oder in Ringe schneiden. Oliven in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Teig auf die Arbeitsfläche geben und erneut drei bis vier Mal falten, dabei zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Milch und Eigelb miteinander verquirlen und den Teig damit bestreichen. Mit Schinken, Käse und Oliven belegen und mit Peperoni bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) 35-40 Minuten backen.
Petersilie waschen, trockenschütteln und fein schneiden.
Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Auf eine Platte geben und mit Petersilie bestreut servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe