- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Pizza vom Grill
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Belag:
- 200gpassierte Tomate
- 2ZehenKnoblauch
- 2Cherry Rispentomate
- 100gParmaschinken
- 4Mozzarella
- 4StieleRosmarin
- 6StieleBasilikum
- 4ELOliven, schwarz
- 4ELOlivenöl, kalt gepresst
- 1PriseSalz, grob
- 1Priseschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 2ELCrema di Balsamico
Für den Teig:
- 8gHefe, frisch
- 1PriseZucker
- 500gWeizenmehl plus etwas für die Arbeitsfläche (Type 550)
- 1.5TLSalz
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
Utensilien:
Holzkohlegrill
Pizza Grillstein
Zubereitung
Zubereitung:
Hefe in 300 ml lauwarmes Wasser bröseln, Zucker dazugeben und unter Rühren auflösen. Mehl mit der halben Salzmenge in eine Rührschüssel geben und vermischen. Das Hefewasser nach und nach mit dem Mehl verkneten. Zuletzt das Olivenöl hinzugeben und einkneten. Etwa 10 Minuten lang kneten, bis der Teig elastisch und weich ist. Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
Restliches Salz zum Teig geben und erneut kräftig durchkneten. Zu 4 Kugeln formen und abgedeckt weitere 2 Stunden gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten. Passierte Tomaten in eine Schüssel geben. Knoblauchzehen pellen, durch eine Knoblauchpresse drücken und mit der Tomatensauce verrühren. Cherrytomaten halbieren. Parmaschinken in grobe Stücke zupfen. Mozzarella in kleine Stücke zupfen. Rosmarin zupfen und zerhacken. Basilikumblätter abzupfen, waschen und trocken tupfen.
Grill anzünden.
Die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche flachdrücken und mit den Fingern auseinanderziehen, bis dünne, runde Fladen entstehen. Die Ränder etwas dicker formen. Pizzafladen nacheinander auf dem Pizzastein platzieren, dünn mit Tomatensauce bestreichen, Mozzarella, Oliven, Cherrytomaten, Parmaschinken darauf verteilen. Mit Rosmarin bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Pizzen je für 5-6 Minuten auf dem Pizzastein bei geschlossenem Grilldeckel grillen.
Mit Balsamico und frischen Basilikumblättern garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe