- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 200min.Dauer
Pizza Quattro Stagioni
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Belag:
- 300gTomaten, aus der Dose
- 2ELTomatenmark
- 2ELOlivenöl
- 1ZeheKnoblauch
- 1/2BundBasilikum
- 1TLOregano, getrocknet
- 4Artischockenherz
- 40gOlive, schwarz
- 5Champignons
- 2Kräuterseitlinge
- 70gProsciutto
- 1KugelMozzarella
- 100gEdamer, geriebener
- 1PriseSalz
- 2PrisenPfeffer
Für den Pizzateig:
- 450gWeizenmehl (Type 550)
- 8gHefe
- 1PriseZucker
- 1TLSalz
- 3ELOlivenöl
Zubereitung
Für den Pizzateig Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit dem Zucker in 150 ml lauwarmen Wasser lösen und 5 Minuten ruhen lassen. Salz in 80 ml Wasser lösen. Olivenöl in die Mulde geben und etwas Mehl vom Rand her einarbeiten.
Hefewasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Salzwasser dazugeben und unterkneten. Für weitere 5 Minuten gründlich durchkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt für 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Teig in vier Portionen aufteilen, in Frischhaltefolie verpacken und 2-3 Stunden gehen lassen.
Backofen auf 220 Grad Umluft (240 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für den Belag stückige Tomaten mit Tomatenmark und Olivenöl in ein hohes Rührgefäß geben. Knoblauch pellen, grob hacken und zur Tomatensoße geben. Alles fein pürieren. Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken. Basilikum und Oregano unterrühren. Artischockenherzen abtropfen lassen und vierteln. Oliven halbieren. Champignons und Kräuterseitlinge putzen und in Scheiben schneiden. Prosciutto in mundgerechte Stücke zupfen. Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit den Fingern flachdrücken und vorsichtig von innen nach außen auseinanderziehen, sodass runde Fladen entstehen. Tomatensoße auf den Fladen verteilen. Je ein Viertel der Pizza mit Oliven, ein Viertel mit Artischocken, ein Viertel mit Prosciutto und ein Viertel mit Champignons und Kräuterseitlingen belegen. Mozzarella und Edamer auf dem Belag verstreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Pizza für 15-18 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe