- Mittel
- 120min.Aktive Arbeitszeit
- 165min.Dauer
Pikantes Kastenweißbrot
Zutaten
für
24
Portionen
Für den Hefeteig:
- 600gWeizenmehl
- 1WürfelHefe, frisch
- 6ELMilch
- 1PriseZucker
- 1TLSalz
Für die Füllung:
- 200gSpeck, durchwachsen, geräuchert
- 150gZwiebel
- Pfeffer
Utensilien:
Milch
Paniermehl
Butter zum Einfetten
Zubereitung
Zwei Kastenformen à 20 cm länge mit zerlassener Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Überschüssiges Paniermehl ausschütten.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln. Die lauwarme Milch mit dem Zucker zufügen und zu einem Vorteig verrühren. Mit etwas Mehl bestauben. Zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
250 ml warmes Wasser und das Salz zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes solange verkneten, bis sich der Teig leicht vom Schüsselrand löst. Teig mit wenig Mehl bestauben und zugedeckt weitere 40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen sichtbar vergrößert hat.
In der Zwischenzeit für die Füllung den Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. In einer beschichteten Pfanne den Speck knusprig ausbraten. Zwiebeln zufügen und unter Rühren weich dünsten. Mit Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
Hefeteig halbieren, nochmals durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu zwei etwa 20 cm breiten und 50 cm langen Platten ausrollen.
Die Speckfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Die Platten von der schmalen Seite her aufrollen. Mit den Nahtstellen nach unten in die vorbereiteten Kastenformen legen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen.
Die Oberfläche der Brote längs etwa 1 cm tief einschneiden. Mit der Milch bestreichen.
Brote in den Ofen schieben und in etwa 45 Minuten goldbraun backen. Evtl. abdecken. Aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form ruhen lassen, dann zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Variationstipps
Kräuterbrot: Statt der Speckfüllung 3 EL fein geschnittene Petersilie, 1 EL fein gehackte Thymianblättchen und 60 g Frühlingszwiebel in 1 EL Olivenöl anschwitzen, abkühlen lassen und unter den Hefeteig kneten. 2 Brote formen und in die Kastenformen legen und backen.
Rosinenbrot: Statt der Speckfüllung den Hefeteig zusätzlich mit 50 g Zucker und 100 g Sultaninen zubereiten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe