Pflaumen-Lebkuchenkonfitüre

Eine weihnachtliche Konfitüre, die nicht nur an Weihnachten schmeckt. Probieren Sie doch mal die Pflaumen-Lebkuchenkonfitüre, auch super zum Verschenken zu Weihnachten.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 750gPflaume oder Zwetschge
  • 15gMarzipanrohmasse
  • 250gGelierzucker 3:1
  • 6gLebkuchengewürz
  • 1TLZimt

Zubereitung

  1. Die entsteinten Pflaumen oder Zwetschgen waschen und gut abtropfen lassen. In einen Topf geben. Anschließend das Marzipan mit dem Messer klein würfeln und dazugeben.

  2. Den Gelierzucker ebenfalls hineingeben und aufkochen lassen, dabei öfter umrühren. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen (dabei weiter rühren).

  3. Die Gewürze zu den Pflaumen geben und alles fein pürieren. Die noch heiße Marmelade vorsichtig in 4 Gläser à 220 ml Inhalt füllen, verschließen und für 15 Minuten auf den Kopf stellen. Dann abkühlen lassen und an einem dunklen, kühlen Ort lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe