- Mittel
- 80min.Aktive Arbeitszeit
- 165min.Dauer
Petits Fours
Zutaten
für
30
Portionen
Für den Teig:
- 4Ei
- 200gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1/2Zitrone, Saft auspressen
- 100gWeizenmehl
- 1/2PäckchenBackpulver
- 200gMandel, gemahlen
- 150gButter
- 40gCreme fraiche
Für die Creme:
- 2Ei
- 50gZucker
- 1PäckchenVanillepudding-Pulver
- 2ELMandelsirup
- 500mlMilch
- 150gButter
Für die Fruchtsauce:
- 250gHimbeerkonfitüre
- 4clHimbeergeist
Zum Dekorieren:
- 1PackungKuchenglasur, Zitrone
- 50gCouverture, zartbitter
- 30Mandel, geschält
- 30gHimbeerkonfitüre
Zubereitung
Für den Teig Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft auf höchster Stufe mit dem Mixer schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Mandeln auf niedrigster Stufe einrühren. Danach die zerlassene Butter mit der Crème Fraîche untermischen.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und gleichmäßig glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 18-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, Backpapier entfernen und den Biskuitboden in vier gleich große Stücke schneiden.
Für die Creme Eier, Zucker, Puddingpulver und den Mandelsirup mit etwas Milch glattrühren. Die restliche Milch in einem Topf erhitzen, das Creme-Gemisch unter rühren und unter Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, dabei hin und wieder umrühren. Zerlassene Butter nach und nach in den lauwarmen Pudding rühren.
Für die Fruchtsauce die Konfitüre mit dem Himbeergeist verrühren.
Einen der vier Biskuitböden auf eine Tortenplatte, mit einem Backrahmen umschließen legen, mit 1/3 der Fruchtsauce bestreichen. Anschließend 1/3 der Puddingcreme aufstreichen, mit den nächsten beiden Böden genauso verfahren. Den vierten Boden als Deckel auflegen. 1 Stunde kühl stellen.
Die Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen. Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, den Backrahmen entfernen. Die Kuchenoberfläche mit der Glasur überziehen. Fest werden lassen. Den Kuchen in Würfel von etwa 3,5 x 3,5 cm schneiden.
Kuvertüre nach Packungsanweisung schmelzen, in eine Papierspritztüte füllen und jeden Würfel damit verzieren, in die Mitte einen Mandelkern setzen. Anziehen lassen.
Die Konfitüre durch ein feines Sieb streichen, in eine Papierspritztüte füllen und die Würfel damit verzieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe