- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Ofenschlupfer mit Birnen
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Ofenschlupfer:
- 200gWeißbrot
- 200gBirne
- 1ELZitronensaft
- 40gMandeln, gehobelt
- 30gSultanine
- 5Ei
- 180mlMilch
- 130gSahne
- 80gZucker
- 1/2Vanilleschote
- Puderzucker
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Weißbrot 2 cm groß würfeln und in eine Schüssel geben.
Birnen waschen, schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in 0,5 cm große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Mandelblättchen ohne Zugabe von Fett in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Mit den Birnen und den Sultaninen unter das Weißbrot mischen.
Vanillemark herauskratzen. Eier mit Milch und Sahne verrühren, Zucker und Vanillemark zugeben.
Eine Auflaufform (23 x 27 cm) mit Butter einfetten und die Weißbrot-Birnen-Masse hinein füllen. Die Eiermilch darüber gießen und kurz einziehen lassen.
Die Auflaufform in den Ofen stellen und etwa 45 Minuten backen, bis die Eimasse gestockt und die Oberfläche goldbraun ist.
Mit Puderzucker besieben, zum Servieren Portionen mit dem Löffel abstechen und nach Belieben mit einer Vanillesauce servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe