- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 140min.Dauer
Ofen-Sellerie
Zutaten
für
4
Portionen
Für die vegane Soße:
- 10gButter, vegan
- 50gZwiebel
- 100gChampignon, weiß
- 100gKarotte
- 10gKokosblütenzucker
- 15gWeizenmehl (Type 550)
- 60mlRotwein, vegan
- 20mlSojasoße
- 350mlGemüsefond
- 15gTomatenmark
- 15gSenf, mittelscharf
- 1ZweigThymian
- 1Lorbeerblatt
- Pfeffer
- Salz
Für den Sellerie
- 4kleineKnollensellerie
- 100mlOlivenöl
- 30gSalz
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Sellerie unter fließendem Wasser abspülen und mit einer Bürste gründlich abbürsten, bis kein Schmutz mehr an der Schale ist. Grün abschneiden, schöne Sellerieblätter zum Garnieren heraussuchen und beiseitestellen.
Anschließend Knollen auf ein Backblech platzieren und mit Olivenöl sowie Salz marinieren und mindestens 1 Stunde im Ofen garen. Nach 1 Stunde mit einem Holzspieß eine Garprobe machen.
Für die vegane Soße Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln abziehen, Champignons putzen und Karotten schälen. Alles in feine Würfel schneiden. Wenn die Butter in der Pfanne heiß ist, Zwiebeln und Champignons anbraten. Anschließend Karottenwürfel dazugeben und 1 Minute anrösten. Hitze reduzieren und Gemüse weitere 3 Minuten garen.
Kokosblütenzucker sowie Mehl in die Pfanne geben und unterrühren, dann mit Rotwein, Sojasoße und Gemüsefond mehrmals ablöschen. Tomatenmark sowie Senf in einer kleinen Schale verrühren und in die Pfanne geben. Anschließend Thymian sowie Lorbeer hinzufügen und Soße 10-15 Minuten ohne Deckel reduzieren.
Sobald die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht hat, Thymian sowie Lorbeer herausnehmen. Soße in einem Standmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sellerie aus dem Ofen nehmen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Sellerie sowie Soße auf Tellern anrichten, nochmals salzen und mit Sellerieblättern garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe