- Mittel
- 80min.Aktive Arbeitszeit
- 140min.Dauer
Möhrentorte
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Teig:
- 300gButter, weich
- 1/2TLButter für die Form
- 700gMöhre
- 2ELZitronensaft
- 240gZucker
- 4Ei
- 400gDinkelmehl (Typ 630)
- 4TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 1/4TLKurkuma, gemahlen
- 60gMandel, gemahlen
- 2TLZitronenschale
- 100mlMilch
Für die Creme:
- 300mlSahne
- 2PackungenSahnesteif
- 30gZucker
- 2PackungenVanillezucker
- 2TLZitronenabrieb
- 3ELZitronensaft
- 500gMascarpone
- 3ELSchokolade
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Böden von 2 Springformen (18 cm) mit Backpapier auslegen. (Bei nur einer Springform: Böden nacheinander backen.) Die Ränder mit etwas Butter fetten. Möhren schälen, grob raspeln und 500 g abwiegen. Mit dem Zitronensaft mischen und zur Seite stellen.
In der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer die Butter mit dem Zucker etwa 5 Minuten sehr cremig schlagen. Eier nacheinander gut unterrühren. Möhren zugeben und kurz unterheben. Mehl mit Backpulver, Salz, Kurkuma, Mandeln und Zitronenschale mischen. Anschließend Mehlmischung und Milch unter die Eiermasse rühren.
Teig auf die Backformen verteilen und glatt streichen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 40 Minuten backen. 10 Minuten auskühlen lassen. Aus den Formen lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Jeden Boden einmal waagerecht halbieren. Die Oberfläche eventuell begradigen.
Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Zitronenabrieb und -saft mit Mascarpone kurz glatt rühren. Sahne portionsweise unterrühren. Je etwa 1/5 der Creme gleichmäßig auf die 4 Böden streichen. Die Böden aufeinandersetzen. Restliche Creme rundherum um die Torte verteilen und glatt streichen.
Torte vor dem Servieren mindestens 30 Minuten kalt stellen. Schokoladenspäne frisch von der Tafel hobeln und auf der Torte verteilen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe