- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Mirabellen-Chutney
Zutaten
für
4
Portionen
- 500gMirabelle
- 1Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 2cmIngwer
- 2ELOlivenöl
- 1/2TLZimt, gemahlen
- 1/2TLKardamom, gemahlen
- 1/2TLCurrypulver
- 75gRohrzucker
- 100mlWeißweinessig
- 1PriseSalz
Zubereitung
Mirabellen waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Ingwer schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln hineingeben und 2 Minuten anrösten. Knoblauch, Ingwer, Zitronenabrieb und Gewürze zugeben und für 1 Minute mit anschwitzen. Zucker zugeben und mit Weißweinessig und Zitronensaft ablöschen. Mirabellen zugeben, unterrühren und alles einmal aufkochen lassen. Für 20-25 Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen. Gelegentlich sorgfältig umrühren.
Das Chutney mit Salz abschmecken und weitere 1-2 Minuten köcheln lassen. In sterilisierte Gläser abfüllen, fest verschließen und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen. An einem dunklen, kühlen Ort lagern.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe