Marzipan Muffins

Gebäck mit besonderer Note: Unsere Marzipan Muffins schmecken saftig mit feinem Mandelaroma. Sie passen besonders gut zu Kaffee oder heißer Schokolade. Gleich nachbacken!

Zutaten

für
12
Portionen
  • 120gMarzipanrohmasse
  • 125gButter, weich
  • 100gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 2Ei
  • 50mlMilch
  • 180gWeizenmehl (Type 405)
  • 80gMandel, gemahlen
  • 2TLBackpulver
  • 1PriseSalz
  • 100gMandeln, gehobelt
  • 2ELPuderzucker

Utensilien:

Muffinform

Papierförmchen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Muffinform mit Papierförmchen bestücken.

  2. Marzipan mit einem scharfen Messer in kleine Würfel schneiden. Marzipanwürfel, Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Nacheinander die Eier sowie die Milch zugeben und unterrühren. Mehl in eine Schüssel sieben und mit gemahlenen Mandeln, Backpulver und Salz vermischen. Die Mehlmischung portionsweise unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

  3. Den Muffinteig auf die Förmchen verteilen und mit gehobelten Mandeln toppen. Die Mandelblättchen dabei mit den Fingern leicht in den Teig hineindrücken. Für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  4. Marzipan-Muffins aus der Muffinform befreien und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe