- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 240min.Dauer
Marienkäfer-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter und Mehl für die Form
Für die Füllung:
- 250mlSahne
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PäckchenSahnesteif
Für die Dekoration:
- 100gKuchenglasur, dunkel
- 200gPuderzucker
- 3ELZitronensaft
- Lebensmittelfarbe, rot
- Fondant, schwarz
- Fondant, weiß
- 30Schokolinsen, bunt
- 8Kekssticks oder Salzstangen
Für den Teig:
- 250gButter, weich
- 200gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1TLZitronenschale, fein abgerieben (Bio Zitrone)
- Salz
- 4Ei
- 200gWeizenmehl
- 75gSpeisestärke
- 3TLBackpulver
- 3ELMilch
- 75gSchokotropfen, zartbitter
Utensilien:
Springform (Durchmesser 26 cm)
Zubereitung
Zubereitung:
Für den Teig die Springform gut ausfetten und mit Mehl ausstäuben, überschüssiges Mehl ausklopfen. Den Backofen auf 190 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 30 Sekunden gut unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und zum Schluss zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Schokotropfen unter den Teig heben. Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen.
Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann den Kuchen aus der Form lösen und das obere Drittel als Deckel abschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Den oberen Boden in einen ovalen Kopf und zwei Flügeln schneiden.
Teile auf ein Kuchengitter legen und Backpapier darunterlegen. Für die Dekoration Kuchenglasur nach Packungsanweisung auflösen. Den Kopf mit Kuchenglasur überziehen, etwas anziehen lassen. Aus Fondant die Augen formen.
Inzwischen Puderzucker, Zitronensaft und ca. 1 EL Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Einen Esslöffel abnehmen, in einen kleinen Einweg-Spritzbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Restlichen Guss mit der Lebensmittelfarbe rot einfärben. Flügel mit dem roten Guss bestreichen und mit den Schokolinsen verzieren. Trocknen lassen. Alles mindestens 1 Stunde gut trocknen lassen.
Inzwischen für die Füllung Sahne, Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen. Leicht kuppelartig auf den unteren Boden streichen und kühl stellen. Kopf und Flügel auf die Sahne legen. Mit Fondant die Konturen formen. Zwei ganze Kekssticks als Fühler in den Kopf stecken. Restliche Kekssticks zu ca. 1/3 einkürzen und als Beine in den unteren Boden stecken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe