- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Makkaronigratin
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Soße:
- 400gTomate
- 120gZwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 80gSpeck, durchwachsen, geräuchert
- 150gChampignons
- 1ELPflanzenöl
- 250gHackfleisch, gemischt
- 2ELTomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 1ELPaprika, edelsüß
- 1/2ELMajoranblättchen, gehackt
- 130mlRotwein, trocken
- 130mlFleischbrühe
Dazu:
- 200gEmmentaler, gerieben
- Majoranblättchen, frisch
Für die Nudeln:
- 250gMakkaroni
- Salz
- 1ELOlivenöl, kalt gepresst
Zubereitung
Makkaroni im kochenden Salzwasser mit Olivenöl al dente kochen, abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.
Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen – diese durch ein Sieb passieren, den entstandenen Tomatensaft beiseite stellen – das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Speck klein würfeln. Champignons putzen und blättrig schneiden oder hobeln. Wie Sie Lebensmittel richtig blanchieren, erfahren Sie in unserem Video!
Öl in einer Pfanne erhitzen und Champignonscheiben darin kurz anbraten. Herausheben und Speckwürfel anrösten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anschwitzen. Hackfleisch zufügen und krümelig anbraten. Tomatenmark, Tomatensaft und -würfel unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran würzen. Etwa 5 Minuten bei starker Hitze dünsten. Mit Rotwein und Fleischbrühe aufgießen und bei reduzierter Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Hackfleischsauce zu gleichen Teilen in die 18 x 15 cm große Gratinformen einfüllen, Champignons darauf verteilen und mit den Makkaroni abdecken. Die Oberfläche mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) ca. 15-20 Minuten überbacken.
Aus dem Ofen nehmen und mit Majoranblättchen garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe