- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Lomo Saltado
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Lomo Saltado:
- 500gRumpsteak
- 40mlEssig
- 60mlSojasauce, hell
- 60mlOlivenöl
- 3gKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 1PrisePfeffer
- 250gBasmati-Reis
- Salz
- 100grote Zwiebel
- 100grote Paprikaschote
- 100gTomate
- 200mlRinderbrühe
- 1/2BundKoriander
Für die Kartoffeln:
- 300gKartoffeln, vorwiegend festkochend
- 1ELOlivenöl
- Salz
Für die Aji Amarillo-Paste:
- 100gChilipaste mild (Aji Amarillo)
- 2Knoblauchzehe
- 2Limette, davon der Saft
- 40mlOlivenöl
- 20gRohrohrzucker
- 20mlApfelessig
- Salz
Zubereitung
Für die Zubereitung der Aji Amarillo-Paste Handschuhe anziehen. Chilis halbieren und Kerne entfernen. Anschließend in kochendem Wasser 5-10 Minuten köcheln. Chilis aus dem Wasser nehmen und die Schale abziehen.
In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Limetten halbieren und Saft auspressen. ⅓ des Olivenöls in einem Wok erhitzen und Knoblauch darin anrösten. Gehäutete Chilis mit geröstetem Knoblauch mit Zucker, Limettensaft und Apfelessig pürieren. Restliches Olivenöl unter Rühren zugeben. Mit Salz würzen.
Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen und mit einem Messer in 2 cm dicke Stifte schneiden. Anschließend in einer Schüssel mit Olivenöl und Salz vermengen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Kartoffeln auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 20 Minuten garen.
Rumpsteak bei Bedarf parieren und in feine Streifen schneiden. Rumpsteakstreifen in einer Schüssel mit Essig, Sojasauce, ⅚ des Olivenöls, Kreuzkümmel und Pfeffer vermengen und ca. 15 Minuten marinieren.
Inzwischen Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Zwiebeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Paprika waschen und entkernen. Den Strunk der Tomaten entfernen. Dann Paprika und Tomaten in ca. 1 cm große Würfel schneiden und zur Seite stellen.
Restliches Olivenöl im Wok stark erhitzen und marinierte Rumpsteakstreifen darin rundherum scharf anbraten. Aji Amarillo-Paste nach Belieben hinzufügen und mit dem Fleisch ca. 1 Minute rösten. Dabei den Wok schwenken. Anschließend mit Rinderbrühe ablöschen. Gemüse zugeben und ca. 4 Minuten köcheln lassen.
Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Lomo Saltado mit Kartoffeln und Reis anrichten und mit Koriander garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe