Lebkuchensterne mit Rumglasur

Zur Weihnachtszeit ist Lebkuchen mit seinen würzigen Aromen nicht wegzudenken: Probieren Sie unsere Lebkuchensterne mit einer Rumglasur für einen beschwipsten Abend!

Zutaten

für
50
Portionen

Für die Glasur:

  • 90gButter
  • 100mlRum, braun
  • 480gPuderzucker

Für den Teig:

  • 200gHonig
  • 100gZucker, braun
  • 1PriseSalz
  • 125gButter
  • 250gWeizenmehl
  • 250gHaselnuss, gemahlen
  • 1TLBackpulver
  • 1PackungLebkuchengewürz
  • 1Ei

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Für den Teig Honig, Zucker, Salz und Butter in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl, Nüsse, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen. Danach zuerst das Ei unter die Honigmasse rühren und dann die Mehlmischung unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde ruhen lassen.

  2. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig portionsweise dünn ausrollen. Ca. 50 Sterne ausstechen und auf den Blechen verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen und dann abkühlen lassen.

  3. Für die Glasur die Butter schmelzen und mit dem Rum verrühren. Puderzucker zugeben und alles zu einem glatten Guss verrühren. Die Sterne mit der Oberseite in den Guss tauchen, etwas abtropfen lassen und auf einem Kuchengitter fest werden lassen. Den Guss zwischendurch gut verrühren und gegebenenfalls erwärmen. Wenn der Guss zu fest wird, noch etwas Rum einrühren. Sterne in einer Dose trocken und kühl aufbewahren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß