- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 215min.Dauer
Lammhaxen
Zutaten
für
6
Portionen
- 6Lammhaxe
- Salz
- Pfeffer
- 4ELPflanzenöl
- 250mlRotwein
- 2ELTomatenmark
- 3Knoblauchzehe
- 1StielRosmarin
- 4StieleThymian
- 500gMöhre
- 600gKartoffel, festkochend
- 1Zitrone, unbehandelt
- 12Schalotte
- 1TLMeersalz
- 1TLPfeffer
- 2ELOlivenöl, nativ extra
- Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Ofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen. Haxen gut mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Haxen darin bei starker Hitze rundum goldbraun anbraten. Rotwein und 100 ml Wasser dazugeben und aufkochen lassen. Tomatenmark, Knoblauchzehen, Rosmarin und Thymian hinzufügen und eine weitere Minute köcheln lassen. Anschließend die Haxen mit dem Sud auf ein Backblech geben und im Ofen 2 Stunden backen.
In der Zwischenzeit Möhren schälen und längs halbieren. Kartoffeln putzen, waschen und vierteln. Zitrone achteln. Schalotten schälen. Alles in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl gut vermengen.
Das vorbereitete Gemüse zu den Lammhaxen geben. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft) erhöhen und ca. 60 Minuten zu Ende garen.
Das Blech aus dem Ofen nehmen, mit den frischen Kräutern garnieren und sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe