- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Köttbullar mit Fruchtsauce
Zutaten
für
4
Portionen
Dazu:
- 800gKartoffel
Für die Fruchtsauce:
- 400gJohannisbeeren, rot
- 2ELZucker
- 1TLSpeisestärke
Für die Köttbullar:
- 3ScheibenVollkorntoast
- 80mlMilch
- 2ELPetersilie
- 1Stk.Zwiebel
- 500gHackfleisch, gemischt
- 1Ei
- Salz
- Pfeffer
- 1/2TLPaprikapulver, edelsüß
- 3ELRapsöl, kalt gepresst
Für die braune Sauce:
- 1Zwiebel
- 2ELMehl
- 250mlGemüsebrühe
- 250gSahne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung:
Johannisbeeren (oder andere rote, säuerliche Früchte) mit Zucker in einem kleinen Topf zugedeckt 3-4 Minuten köcheln. Stärke mit einem EL Wasser glattrühren, zu den kochenden Früchten geben und unter Rühren eine weitere Minute kochen, anschließend durch ein Sieb streichen. Sollte die Fruchtsauce zu fest sein, etwas Wasser oder Fruchtsaft zugeben.
Toastbrot in Würfel schneiden und 10 Minuten in Milch einweichen. Petersilie und Zwiebel fein schneiden und die Hälfte beiseitestellen. Beides zusammen mit dem Hackfleisch, den eingeweichten Brotwürfeln und dem Ei verkneten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Aus der Masse ca. 20 kleine Fleischbällchen (4 cm Durchmesser) formen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Bällchen darin unter Wenden bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten. Die Bällchen anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Zwiebel würfeln, in die benutzte Pfanne geben und leicht anschwitzen. Mehl drüberstreuen und braun schwitzen. Mit Brühe ablöschen und alles gut verrühren. Sahne zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Köttbullar in die Soße geben und einmal kurz aufkochen.
Köttbullar mit den Saucen und Salzkartoffeln reichen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe