- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Knusperstangen
Zutaten
für
12
Portionen
- 1Gemüsezwiebel
- 1ELRapsöl
- 80gSchinkenspeck, gewürfelt
- 2ZweigeThymian
- 1RolleBlätterteig
- 1Eigelb
- 80gGouda, gerieben
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Zwiebel pellen, fein hacken und in einer Pfanne mit heiße Öl glasig schwitzen. Schinkenwürfel zugeben und 1-2 Minuten mitbraten. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen.
Blätterteig ausrollen, dabei das Papier dran lassen. DenTeig mit einem Messer halbieren und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Schinkenwürfel-Zwiebel-Mischung, Thymianblättchen sowie die Hälfe vom geriebenen Käse gleichmäßig auf einer der Teigplatten verteilen. Die zweite Teigplatte auflegen und andrücken. Papier entfernen und das Teigsandwich wenden. Ebenfalls das Papier entfernen und in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden.
Teigstreifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und von beiden Enden her entgegengesetzt eindrehen, sodass ein Spiralmuster entsteht. Die Enden leicht zusammendrücken. Teigstangen mit Eigelb bestreichen und den restlichen Käse drüberstreuen. Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe