Kartoffelsalat mit Matjes

Lust auf ein typisch (nord-)deutsches Gericht? Dann überzeugen Sie sich von unserem Kartoffelsalat mit Matjes. Serviert auf einem Chicoreeblatt ist der große Auftritt beim nächsten Buffet garantiert.

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Salat:

  • 600gKartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 2Schalotte
  • 3Gewürzgurke, scharf
  • 1Apfel
  • 300gMatjesfilet

Für das Dressing:

  • 1/2TasseGemüsebrühe
  • 2ELRapsöl, kalt gepresst
  • 1ELBalsamico Bianco
  • 2ELSaure Sahne
  • 1BundSchnittlauch
  • Pfeffer
  • Salz

Serviervorschlag:

  • Chicoréeblatt

Zubereitung

  1. Kartoffeln stichfest garen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

  2. Schalotten in Ringe schneiden. Gurken in 0,5 cm und Apfel mit der Schale in 1 cm große Würfel schneiden, Matjesfilets entfetten, in 1 cm breite Abschnitte schneiden.

  3. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Dressingzutaten verrühren, mit den Salatzutaten ohne die Matjesabschnitte vermischen und ½ Stunde ziehen lassen.

  4. Anschließend die Matjes unterheben und abschmecken.

  5. Je 1 gehäuften EL Salat auf ein Chicoreeblatt geben und auf einer Platte anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß