Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Aufläufe sind vielseitig, lassen sich aus verschiedenen Zutaten zubereiten und eignen sich als Beilage ebenso gut wie als Hauptgericht. Unser Rezept für Kartoffel-Brokkoli-Auflauf ist eine tolle herzhafte und vegetarische Variante für Genießer.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 500gKartoffel
  • 500gBrokkoli
  • 2Schalotte
  • 1Knoblauchzehe
  • 100mlMilch
  • 2TLGemüsebrühe
  • 200gFrischkäse
  • 100gSchmand
  • 2Ei
  • 1/2TLSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 1/2TLMuskatnuss
  • 1ELOlivenöl
  • 50gWalnüsse
  • 125gMozzarella
  • 75gParmesan
  • einigeBasilikum-Blatt

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Kartoffeln schälen, waschen und 20 Minuten in ausreichend gesalzenem Wasser bissfest kochen. Brokkoli in Röschen abtrennen, waschen und für 15 Minuten in einem Topf mit Dünsteinsatz bei geschlossenem Deckel dünsten.

  3. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Milch mit 100 ml Wasser und Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Von der Herdplatte ziehen und mit Frischkäse und Schmand vermengen. Eier unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  4. Auflaufform mit Olivenöl einpinseln. Kartoffeln in Scheiben schneiden und den Boden der Auflaufform damit auslegen. Zwiebeln und Knoblauch gleichmäßig auf den Kartoffelscheiben verteilen. Frischkäse-Schmand-Creme in Klecksen auf den Kartoffelscheiben verteilen. Erneut Kartoffelscheiben auflegen und grob mit Creme bedecken. So weiter verfahren, bis die Kartoffelscheiben verbraucht sind. Brokkoliröschen darüber verteilen und die restliche Creme verteilen.

  5. Walnüsse grob hacken und über den Auflauf streuen. Mozzarella in kleine Stücke zupfen, Parmesan grob reiben. Beides gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen. Für 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis der Käse eine goldbraune Kruste erhält.

  6. Kartoffel-Brokkoli-Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Basilikumblättern garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Auflauf oder Gratin?

Auflauf oder Gratin – was ist der Unterschied? Während es sich beim Auflauf um einen Überbegriff handelt, ist das Gratin eine Sonderform. Was beide gemeinsam haben: Die Zutaten kommen meist ohne Vorkochen zum Garen in den Ofen. Oft werden die Gerichte mit Käse oder Semmelbröseln überbacken. Das Besondere beim Gratin ist das Schichten der Zutaten. Deshalb werden hier gerne Gemüsesorten verwendet, die sich dünn schneiden lassen. Klassisch sind Karotten und Kartoffeln – oder Zucchini, so wie in unserem Rezept für Zucchini-Kartoffel-Gratin,. Für ein extravagantes Gratin mit Süßkartoffeln und bunten Kartoffeln empfehlen wir Ihnen unser Rezept für Kartoffelgratin. Feinschmeckern legen wir insbesondere auch unser Spargelgratin-Rezept ans Herz. Unser vegetarischer Kartoffel-Brokkoli-Auflauf ohne Vorkochen ist eine sättigende Kombi aus Auflauf und Gratin. Hier erinnern die unteren Schichten an ein Kartoffelgratin, während die obere Schicht aus Brokkoli Auflauf-Charakter hat. Und wie lange braucht der Kartoffel-Brokkoli-Auflauf im Ofen? Bei 180 Grad Umluft muss das Gericht nur 15 Minuten backen.

Tipp: Damit Brokkoli und Kartoffeln gleichzeitig gar sind und eine goldbraune Käseschicht gelingt, sollten Sie die Kartoffeln vorkochen. Gleiches gilt für die Penne, wenn Sie unseren Brokkoli-Nudel-Auflauf zubereiten wollen.

Variationen und Inspirationen

Aufläufe sind in der Regel gehaltvolle Speisen. Unser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf wird zwar ohne Sahne, aber mit Schmand zubereitet – und mit Käse überbacken. Das Gericht hat mit mehr als 800 kcal pro Portion entsprechend viele Kalorien. In etlichen Rezepten – etwa in unserem Blumenkohl-Hack-Auflauf oder Kartoffelauflauf mit Gemüse – wird zudem gerne Sahne verwendet. Sie möchten den Auflauf fettärmer zubereiten und ziehen in Erwägung, Light-Käse zu nutzen? Eines vorweg: Das ist keine gute Idee. Denn der geringe Fettanteil wirkt sich negativ auf die Schmelzeigenschaften des Käses aus. Statt einer cremigen Schicht erhalten Sie bei Light-Käse nach dem Überbacken eher eine harte und zähe Masse. Besser zum Einsparen von Fett eignet sich dagegen die Soße. Verwenden Sie beispielsweise fettreduzierte Kochsahne oder eine Mischung aus Milch und Schmand, wie in unserem Kartoffel-Brokkoli-Gratin-Rezept empfohlen. Sie können die Sahne für Ihr Gratin auch mit etwas Brühe strecken. Eine weitere Alternative ist das Gratinieren mit Semmelbröseln. Oder Sie nehmen zum Überbacken nicht nur Käse, sondern auch ein paar gehackte Nüsse. Von vornherein weniger Kalorien haben zudem unsere leckeren Kartoffelplätzchen und unser Gemüse-Auflauf. Unbedingt probieren!