- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Kalbsrollbraten
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Braten:
- 1kgKalbsrollbraten
- Salz
- Pfeffer
- 250ggehackte Frühlingskräuter (z. B. Dill, Schnittlauch, Petersilie, Kerbel)
- 50gPinienkerne
- 3ELRapsöl
- 1/2StückKnollensellerie
- 4Salbeiblatt
- 250mlBier, hell
- 200mlKalbsfond
- 250gBio-Drilling (kleine Kartoffel mit dünner Schale)
- 1etwasOlivenöl
- 1Limette
- 400gKarotte
- 1ELButter
- 200mlOrangensaft
- 1Vanilleschote
- 1TLSaucenbinder, dunkel
Zubereitung
Den Kalbsbraten der Länge nach in 2 cm dicke Scheiben aufschneiden. Die gehackten Kräuter sowie gehackte Pinienkerne auf dem Braten verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Braten zusammenrollen und mit Bratengarn abbinden.
In einem Bräter das Öl erhitzen und den Braten darin rundherum anbraten.
Sellerie putzen, würfeln und mit dem Salbei in den Bräter geben. Kurz mitbraten.
Das Bier angießen und den Braten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) im vorgeheizten Backofen ca. 80 Min. braten. Den Braten zwischendurch immer wieder mit erwärmtem Kalbsfond sowie dem Bratensaft übergießen.
Während der Backzeit die Drillinge waschen, halbieren und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen.
Die Kartoffeln für 30-35 Min. mitbacken. Gegen Ende der Backzeit die Limette waschen, trocken tupfen, abreiben und den Abrieb mit dem Limettensaft über die Kartoffeln träufeln.
Die Karotten schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne Butter, Orangensaft und Vanillemark erhitzen. Die Karotten hineingeben und für 15 Min. kochen.
Nach Ende der Garzeit den Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb streichen, kurz einreduzieren lassen, mit Saucenbinder abbinden und abschmecken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe