- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Italienisches Gemüsegratin
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Gratin:
- 200gAubergine
- 200gZucchini, grün
- 200gZucchini, gelb
- 150gPaprika, gelb
- 150gPaprika, rot
- 600gTomate
- 150gZwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 4ELOlivenöl, kalt gepresst
- Salz
- Pfeffer
- 1TLBasilikum
- 1/2TLOreganoblättchen, frisch
- 1/2TLMinzblatt
Für die Sauce:
- 20gButter
- 20gWeizenmehl
- 125mlWeißwein, trocken
- 200mlSahne
- Salz
- Pfeffer
- 80gHartkäse, gerieben
Zum Garnieren:
- einige BlätterBasilikum
Zubereitung
Gemüse waschen und trocken tupfen. Von der Aubergine und den Zucchinis Blüten- und Stielansätze abschneiden und quer in Scheiben schneiden. Paprikaschoten vierteln, Stielansatz, Samen und weiße Trennwände entfernen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein hacken.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und darin Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Auberginen-, Zucchinischeiben und Paprikastreifen zufügen und 2 Minuten dünsten, dann sofort vom Herd nehmen. Tomatenstücke zufügen, mit Salz, Pfeffer und den fein geschnittenen Kräutern würzen. Das Gemüse in eine 24 x 18 cm große Auflaufform schichten.
Für die Sauce Butter in einer Kasserolle zerlassen, Mehl einstreuen und hell anschwitzen. Zunächst mit dem Weißwein aufgießen. Die Sauce mit dem Schneebesen gründlich glatt rühren und 5 Minuten köcheln lassen. Sahne zugeben und weitere 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss den geriebenen Käse unterrühren.
Sauce über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) 25-30 Minuten überbacken.
Aus dem Ofen nehmen und mit den Basilikumblättern garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe