- Mittel
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 240min.Dauer
Hugo-Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasButter zum Einfetten
Für die Dekoration:
- 2Limette, unbehandelt
- 1BundZitronenmelisse
Für den Guss:
- 100mlHolunderblütensirup
- 1PäckchenTortenguss, klar, vegan
Für die Creme:
- 6BlattGelatine
- 1/2Limette, unbehandelt
- 500gFrischkäse
- 150gJoghurt
- 200gSchmand
- 50mlHolunderblütensirup
- 150mlProsecco
- 80gZucker
Für den Biskuitteig:
- 6Ei
- 150gZucker
- 75gWeizenmehl (Type 405)
- 100gSpeisestärke
- 1TLBackpulver
Utensilien:
Tortenplatte mit Tortenring
Springform (26 cm)
Zubereitung
Backofen auf 165 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform einfetten.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weizenmehl, Speisestärke und Backpulver durchsieben. Die Eigelbe zusammen mit der Mehlmischung unter den Eischnee rühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofenbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Gelatine für ein paar Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Limette heiß abspülen, abtrocknen, 2 TL Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Hälfte des Limettensafts sowie die Limettenschale mit Frischkäse, Joghurt und Schmand verrühren.
Holunderblütensirup, Prosecco und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Gelatine leicht ausdrücken und kurz mit in den Topf geben. Sobald die Gelatine sich aufgelöst hat, den Topf von der Herdplatte ziehen. 2 EL der Frischkäse-Creme unter die warme Prosecco-Masse rühren. Dann zur restlichen Frischkäse-Creme gießen und gleichmäßig verrühren.
Biskuitteig aus der Springform lösen und quer halbieren. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und in einen Tortenring aufsetzen. Die Hälfte der Creme auf den Boden gießen und glattstreichen. Den zweiten Boden auflegen und die restliche Creme darauf verstreichen. Für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Für den Guss Holunderblütensirup und 150 ml Wasser in einen Topf geben. Tortenguss zugeben und nach Packungsanleitung zubereiten. Den Guss auf die Torte gießen und im Kühlschrank aushärten lassen. Tortenring entfernen.
Für die Dekoration Limetten heiß abspülen, abtrocknen und in dünne Zesten schneiden. Zitronenmelisse-Blätter waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Torte mit Limettenzeste und Melisse Blätter verzieren. Nach Belieben zusätzlich mit frischer Holunderblüte garnieren. Bis zum Servieren kaltstellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe