- Leicht
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Hirschrücken mit Zwiebeln
Zutaten
für
4
Portionen
Hirschrücken:
- 500gKartoffel, festkochend
- Salz
- Pfeffer
- 180mlMilch
- 1PriseMuskatnuss
- 250gWeißkohl
- 4ELRapsöl
- 2Schalotte
- 1Birne
- 2Karotte
- 100mlApfelsaft
- 100mlGemüsebrühe
- 800gHirschbraten
- 2ELRapsöl
- 3Zwiebel
- Petersilie
Zubereitung
Für den Hirschrücken die Kartoffeln schälen, halbieren und in ausreichend Wasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln 20-25 Minuten gar kochen, abgießen und abdampfen lassen.
Während der Garzeit bereits den Weißkohl in feine Streifen schneiden und waschen. Etwas Rapsöl in einem hohen Topf erhitzen und den Weißkohl darin anschwitzen. Die Schalotten pellen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Karotte ebenfalls schälen, in Scheiben schneiden und zusammen mit einer der Schalotten zum Weißkohl geben. Die Birne waschen, vierteln, von Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden. Anschließend zum Kohl geben.
Die noch warmen Kartoffeln unter Zugabe der Milch stampfen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.
Das Rapsöl in einer beschichteten Grillpfanne erhitzen. Die Zwiebelstreifen der zweiten Schalotte in die Pfanne geben und goldbraun anrösten. Das Hirschrückensteak unter fließendem Wasser abspülen, auf einem doppelseitigen Küchentuch abtropfen lassen und in der Grillpfanne von beiden Seiten für je 3 Minuten anbraten.
Das Hirschrückensteak auf ein Backblech legen, mit Zwiebeln bedecken und im vorgeheizten Backofen für 6-8 Minuten medium garen.
Kartoffelpüree, Weißkohl und Hirschrückensteak auf einem Teller anrichten und genießen.
Aromatisch mit Wild verwandt, aber etwas milder ist Kaninchen. Probieren Sie doch unser Rezept mit einer Zimt-Tomaten-Lorbeer-Soße aus.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe