- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 95min.Dauer
Herzkekse
Zutaten
für
20
Portionen
- 125gButter, kalt
- 250gMehl
- 80gZucker
- 1PriseSalz
- 1Ei
- 5ELMarmelade
- 1Eigelb
- 20Schaschlikspieß
Utensilien:
Keksausstecher
Zubereitung
Butter in kleine Würfel schneiden und mit Mehl, Zucker, Salz und Ei zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie verpackt für 1 Stunde kühl stellen.
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Unterlage dünn ausrollen und mit dem Keksausstecher 40 Herzen ausstechen.
Auf die Hälfte der Herzen je ca. einen 1/2 TL Marmelade geben und mit leichtem Druck einen der Stiele an das untere Ende des Herzes „kleben“. Ein Herz ohne Marmelade darauf legen und vorsichtig an den Seiten an das Gegenstück drücken.
Das Eigelb aufschlagen und mit einem Spritzer Wasser vermischen. Herzen damit einpinseln und die Ränder leicht mit den Zinken einer Gabel eindrücken.
Herzkekse am Stiel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C Umluft ca. 8 bis 10 Minuten backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe