- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 140min.Dauer
Hefeschnecken
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Milch zum Bestreichen
Für die Füllung:
- 80gButter, weich
- 1PäckchenVanillezucker
Zutaten:
- 250mlMilch
- 80gZucker
- 1WürfelHefe
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 1Vanilleschote
- 80gButter, weich
- 1Ei
- 1PriseSalz
Zubereitung
Zubereitung:
Milch und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren leicht erhitzen. Hefe hineinbröseln und auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde formen. Die Hälfte der Hefemilch in die Mulde geben und etwas Mehl vom Rand her einarbeiten.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen. Vanillemark, Butter, Ei und Salz in die Schüssel geben und mit der restlichen Hefemilch unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig abgedeckt für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Hefeteig erneut gut durchkneten und für 1 Stunde gehen lassen, bis er seine Größe verdoppelt hat.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Butter gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Vanillezucker darüber streuen. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen. Teigrolle mit einem angefeuchteten Messer in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Hefeschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 10 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Hefeschnecken mit Milch einpinseln und für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis sie eine goldbraune Farbe annehmen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe