- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Halloween-Muffins
Zutaten
für
12
Portionen
Zur Verzierung der Gehirn-Muffins:
- 100gHimbeeren, TK
- 100gZucker
- 1PackungVanillepudding-Pulver
- 250mlMilch
- 250gButter, weich
Zur Verzierung der Spinnen:
- 1HandvollMarshmallows
- 48Salzstangen
- 100gVollmilch-Couverture
- 12Zuckeraugen, klein
Für die Muffins:
- 100gButter
- 100gZartbitterschokolade
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 30gKakaopulver
- 2TLBackpulver
- 2Ei
- 120gZucker
- 1PriseSalz
- 200gSchlagsahne
Utensilien:
Spritzbeutel mit Lochtülle
Muffinform
Papierförmchen
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Muffinförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen.
Für den Muffinteig die Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Zartbitterschokolade fein hacken und zusammen mit der Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
Mehl, Kakaopulver und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eier, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig schlagen. Schlagsahne und lauwarme, flüssige Schokobutter unterrühren. Den Mehl-Mix über die Schokomasse sieben und mit einem Teigschaber nur kurz unterheben, bis ein glatter Teig entstanden ist. Schokoteig in die Förmchen verteilen. Muffins im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 18–20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Für die Spinnen-Muffins die Marshmallows in einer kleinen Pfanne o.ä. erwärmen, bis sie halb geschmolzen sind. Dann vorsichtig etwas von der geschmolzenen Masse zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen und beide Finger immer wieder auf und zu drücken, sodass feine Marshmallow-Fäden entstehen und diese über 6 Muffins mit den weißen Förmchen ziehen. Die Augenpaare auf die Muffins „kleben“.
Für die Spinnen-Muffins die Marshallows in einer kleinen Pfanne o.ä. erwärmen, bis sie halb geschmolzen sind. Dann vorsichtig etwas von der geschmolzenen Masse zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen und beide Finger immer wieder auf-und zudrücken, sodass fein Marhmallowfäden entstehen und diese über die 6 Muffins mit den weißen Förmchen ziehen. Die Augenpaare auf die Muffins "kleben".
Für die Spinnenbeine ein Backblech mit Backpapier auslegen (das Blech sollte später in den Kühlschrank passen). Salzstangen jeweils halbieren – ca. 3 cm Länge – und auf dem Blech verteilen. Jeweils 2 kurze Salzstangen zu einem leicht geöffneten Winkel legen.
Die Kuvertüre fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Auf die Verbindung der jeweils beiden Salzstangen mit einem kleinen Löffel großzügig Kuvertüre geben, dann das Blech in den Kühlschrank legen, bis die Kuvertüre fest ist. Jeweils 6 Spinnenbeine vorsichtig in je einen Muffin stecken.
Für die gruseligen Gehirn-Muffins die gefrorenen Himbeeren mit der Hälfte des Zuckers aufkochen und für wenige Minuten köcheln, abkühlen lassen und mit dem Stabmixer fein pürieren.
Das Vanillepuddingpulver mit restlichem Zucker in einer Schüssel mischen. 6 EL Milch (bei 12 Portionen) zugeben und alles glattrühren.
Die restliche Milch aufkochen. Sobald die Milch kocht, die Vanille-Zucker-Mischung unterrühren. Alles nochmals aufkochen und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Den Vanillepudding in eine Glasdose geben, diese verschließen, damit sich keine Haut bildet und für ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Den abgekühlten Vanillepudding in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts glattrühren, dabei portionsweise die warme Butter zugeben. So viel von dem Himbeerpüree unterrühren, bis die gewünschte Farbe erreicht ist (ca. 2 EL).
Die Puddingmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in Schlangenlinien auf der Oberfläche der übrigen 6 Muffins auftragen, so dass es wie ein “Gehirn” aussieht. Für die Anmutung der “Bluttropfen” etwas vom restlichen Himbeerpüree auf das “Gehirn” tropfen.
Die Halloween-Muffins bis zum Servieren kaltstellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe