- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 95min.Dauer
Gyros-Auflauf
Zutaten
für
4
Portionen
- 600gSchweinenacken
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 3ELOlivenöl
- 1/2TLSalz
- 1PrisePfeffer
- 1TLPaprikapulver, geräuchert
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 1TLKreuzkümmel (Cumin)
- 2TLOregano, getrocknet
- 1TLThymian
- 250gChampignons
- 1Paprika, rot
- 1Knoblauchzehe
- 2Zwiebel
- 200gSchmand
- 100mlSahne
- 120gGouda
- 4Stieleglatte Petersilie
Zubereitung
Den Schweinenacken unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Ca. 2 EL Zitronensaft auspressen. Olivenöl, Zitronensaft, Zitronenschale und alle übrigen Gewürze mit dem Fleisch vermischen und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.
Inzwischen die Champignons ggf. waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse herausschneiden und in feine Streifen schneiden. Knoblauch und Zwiebeln pellen und fein hacken.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Das Gyros mitsamt der Marinade in eine beschichtete Pfanne geben und von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und in eine Auflaufform geben. Paprika und Champignons in die Pfanne geben und in der übrigen Marinade kurz anbraten. Sahne angießen und Schmand einrühren. Die Mischung gleichmäßig über dem Fleisch verteilen, mit geriebenem Gouda bestreuen und 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen überbacken. Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Nach Belieben den Auflauf für weitere 3-5 Minuten auf Grillfunktion garen, damit der Käse knusprig wird.
Gyros-Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie garniert servieren. Dazu passen gut Langkornreis oder Fladenbrot.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe