- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Grüne Spargelsuppe
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Kerbelblättchen
- 2BundSpargel, grün
- 80gSchalotte
- 2ELPflanzenöl
- Salz
- 200mlWeißwein, trocken
- 600mlGemüsefond
- 200gTomate
- 100mlSahne
- Cayennepfeffer
Zubereitung
Spargel wie unten beschrieben schälen und Spargelköpfe in einer Länge von 4 cm abschneiden und beiseitelegen. Den restlichen Spargel klein schneiden. Schalotten schälen und würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Spargelstücke – ohne Spargelspitzen – darin kurz anschwitzen. Mit Salz würzen. Mit Weißwein und Gemüsefond ablöschen. Alles aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 12–15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Spargelspitzen in kochendem Salzwasser etwa 5–8 Minuten garen. Tomaten auf der Unterseite kreuzweise einritzen, in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser überbrühen und ca. 30 Sekunden ziehen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausheben, kalt abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, entkernen und würfeln. Spargelspitzen mit dem Schaumlöffel herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren. Sahne zugießen. Alles nochmals aufkochen und gut mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Grüne Spargelsuppe mit Spargelspitzen, Tomatenwürfeln anrichten und nach Belieben mit Kerbelblättchen garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe