- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Green Goddess Bowl
Zutaten
für
4
Portionen
- 250gDinkel-Reis oder Sonnenweizen
- 500gBrokkoli
- 400gZuckerschoten
- 400gTofu
- 100gFeldsalat
- 2reife Avocado (etwa 200 g)
- 1/2Gurke
- 3StangeFrühlingszwiebel
- 3ELBratöl
- 2BundBasilikum
- 2Knoblauchzehe
- 2Limette, unbehandelt
- 80gMandel, blanchiert, ganze Kerne
- 100mlOlivenöl, kalt gepresst
- 2PriseSalz
- 2PrisePfeffer
Zubereitung
Dinkel in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser abspülen und nach Packungsanleitung in einem Topf mit ausreichend Salzwasser gar kochen. Abgießen und beiseitestellen.
Brokkoli in einzelne Röschen abtrennen und zusammen mit den Zuckerschoten in einem Topf mit sprudelnd kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Abgießen und sofort mit eiskaltem Wasser abschrecken. In einem Sieb abtropfen lassen.
Tofu in mundgerechte Würfel schneiden. Feldsalat waschen und trocken schleudern. Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und in feine Röllchen schneiden.
2 EL Bratöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Tofu hineingeben und von allen Seiten goldbraun braten. Auf einen Teller geben und beiseitestellen. 1 EL Öl in die noch heiße Pfanne geben und den Brokkoli sowie die Zuckerschoten unter regelmäßigem Schwenken kurz anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Basilikumblätter waschen, trocken tupfen und in einen Food Prozessor geben. Knoblauch pellen. Limette heiß abspülen, trocken tupfen und von einer halben Limette etwas Schale fein abreiben sowie den Saft auspressen. Die übrigen Limetten in breite Spalten schneiden. Limettenabrieb und Limettensaft sowie Mandeln und Olivenöl zu den Basilikumblättern geben und alles zu einer homogenen Paste pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den gegarten Dinkel mit Brokkoli, Zuckerschoten, Tofu, Feldsalat, Avocadospalten, Gurkenscheiben, Frühlingszwiebeln und Limettenspalten in einer Bowl anrichten. Mit Basilikum-Pesto garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe