- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Graupenrisotto
Zutaten
für
4
Portionen
- 2Knoblauchzehen
- 1LiterGemüsebrühe
- 2ELOlivenöl
- 500gGerstengraupen
- 200mlWeißwein, trocken
- 300gPfifferlinge
- 150gChampignons
- 150gSteinpilz
- 16BlätterSalbei
- 3ELButter
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 160gParmesan
Zubereitung
Zubereitung:
Schalotten und Knoblauch pellen und fein hacken. Gemüsebrühe in einem Topf ansetzen und leicht erhitzen. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Graupen dazugeben und kurz mit anschwitzen. Mit ca. 200 ml Gemüsebrühe ablöschen und unter gelegentlichem Rühren bei schwacher Hitze einkochen.
Die Hälfte vom Weißwein hineingeben und ebenfalls einkochen lassen. Danach jeweils weitere 200 ml Brühe aufgießen und einkochen lassen, bis die gesamte Brühe verbraucht ist.
In der Zwischenzeit die Pilze waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen und zerkleinern. Salbeiblätter waschen und trocken tupfen. 4 Blätter beiseitelegen. Butter in eine beschichtete Pfanne geben und schmelzen lassen. Salbeiblätter und Pilze hineingeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Parmesan fein reiben.
Sobald die Gemüsebrühe nahezu vollständig von den Graupen aufgenommen wurde, den Parmesan unterheben und cremig rühren. Graupenrisotto mit der Pilz-Salbei-Mischung toppen und mit einem frischen Salbeiblatt garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe