- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 455min.Dauer
Getränkter Orangenkuchen
Zutaten
für
14
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- etwasPaniermehl
- etwasMinze
- etwasPuderzucker
Für die Orangenchips:
- 80gZucker
- 1Orange, unbehandelt
- Backpapier
Für den Teig:
- 300gButter
- 250gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PriseSalz
- unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
- 5Ei
- 350gWeizenmehl
- 1PäckchenBackpulver
Zum Tränken:
- 50gZucker
- 125mlOrangensaft
Zubereitung
Für die Orangenchips Wasser und Zucker in einen Topf geben, aufkochen, Hitze reduzieren und leise köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Orange waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Orangenscheiben in den Läuterzucker legen, 1 Minute darin ziehen lassen. Backblech mit Dauerbackfolie belegen, Orangenscheiben abtropfen lassen und nebeneinander auf das Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 60 Grad etwa 6 Stunden trocknen lassen. Backofentür einen Spalt offen lassen. Nach 3 Stunden vorsichtig wenden.
Backform mit 26 cm Durchmesser mit weicher Butter fetten und mit den Bröseln ausstreuen.
Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillinzucker, Salz und Orangenschale schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver darauf sieben und untermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen, Oberfläche glatt streichen und 55-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen.
Zum Tränken den Zucker mit Orangensaft in einen Topf geben, aufkochen, Hitze reduzieren und so lange köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Kuchen mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen, tränken und auskühlen lassen.
Kuchen auf eine Kuchenplatte setzen, mit Puderzucker besieben und mit den Orangenchips und der Minze garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe