- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Getränkter Butterkuchen
Zutaten
für
20
Portionen
Für den Teig:
- 600gWeizenmehl
- 1WürfelHefe, frisch
- 250mlMilch
- 100gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PriseSalz
- abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Orange
- 125gButter
- 1Ei
Für den Belag:
- 175gButter
- 100gMandelblatt
- 100gZucker
Zum Tränken:
- 100mlOrangensaft
- 50gZucker
- 4clMandellikör (Amaretto)
Zubereitung
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, etwas Zucker zugeben und in die Mehlmulde gießen. Dünn mit Mehl bestauben, die Schüssel bedecken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort 10-15 Minuten gehen lassen.
Sobald die Oberfläche Risse zeigt, den restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, Orangenschale, die flüssige Butter und das Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
Inzwischen das Blech fetten. Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dick in Blechgröße ausrollen. Auf das Blech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Mit zwei Fingern Vertiefungen in geringem Abstand in den Teig drücken. Sie sollen bis auf den Boden reichen, damit sie sich durch weiteres Gehen nicht schließen können. Die Butter in kleine Würfelchen schneiden und darin verteilen. Die Mandeln gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen und mit dem Zucker bestreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) etwa 20-25 Minuten backen.
Zum Tränken den Orangensaft mit dem Zucker in einem kleinen Topf erhitzen und solange leise köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat, vom Herd nehmen und den Mandellikör unterrühren.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen und die Orangensaftmischung gleichmäßig darauf verteilen. Kuchen auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe