Gemüsesuppe kochen: so funktioniert das Grundrezept
Für Gemüsesuppe oder vegetarische Suppen-Rezepte brauchen Sie eigentlich nur ein paar Gemüsesorten Ihrer Wahl, Gemüsebrühe und gegebenenfalls etwas Fett oder Öl. Als Geschmacksgrundlage für Suppen dient in der Hausmannskost meist das Suppengrün. Dieses besteht aus Knollensellerie, Karotten, Lauch und Petersilie. Statt Sellerie können auch Pastinaken oder Petersilienwurzel verwendet werden. Hauptsache, Sie erhalten am Ende diese einmalige Mischung aus würzigen (Sellerie, Petersilie), scharfen (Lauch) und süßlichen Aromen (Karotte).
Suppengrün können Sie fertig zusammengestellt im Supermarkt kaufen, einfacher geht’s nicht! Darüber hinaus bleibt Ihnen freigestellt, welche Zutaten Sie für Ihre Gemüsesuppe verwenden möchten. Kartoffeln bilden bei unserem Rezept zum Beispiel eine gute Sättigungsgrundlage. Daher eignet sich eine klassische Kartoffelcremesuppe auch hervorragend als Hauptspeise.
Nach dem Anbraten des Gemüses kommt Brühe dazu. Ob Sie dafür selbst eingekochte Brühe oder Brühwürfel verwenden, die Sie in der entsprechenden Menge Wasser auflösen, bleibt Ihnen überlassen. Nur Brühe (oder “Fond”) muss es sein – sie enthält konzentriertes Gemüsearoma, allein mit Wasser würde Ihre Suppe geschmacklich zu dünn.
Zusatztipp: Mitgekochte Kräuter und Gewürze wie Lorbeerblätter, Petersilie, Thymian oder Wacholderbeeren geben noch einmal extra Geschmack ab. Für Fans von Gemüsesuppen empfehlen wir auch unsere abwechslungsreichen Minestrone-Rezepte!
Cremig, klar oder mit Einlage?
Unsere Gemüsesuppe wird püriert und ist daher cremig. Mit einem Schuss Sahne oder einem Löffel Schmand können Sie diesen Effekt noch verstärken, wie wir es auch bei unserer Kartoffelcremesuppe empfehlen. Möchten Sie lieber noch ein bisschen was “zu beißen” haben, dann lassen Sie den Schritt mit dem Pürieren weg und genießen eine leckere klare Gemüsebrühe mit Einlage. Zu den Kartoffel-, Karotten- und Zucchinistücken können sich gerne noch geröstete Brotstückchen (“Croutons”) gesellen. Als Topping eignen sich Röstzwiebeln, Schnittlauch oder “Karottenstroh” wie bei unserem Rezept für Kartoffel-Blumenkohl-Suppe. Vegetarische und fleischhaltige Zutaten können Sie auch mischen: So kommen bei unserer Zucchinisuppe gebratene Hühnerbrustwürfel als Einlage in die Gemüsesuppe.
Schon gewusst? Eine selbst gemachte klare Brühe erhalten Sie, indem Sie den Fond (egal, ob aus Gemüse oder Fleisch) mit proteinhaltigen Zutaten klären. Verquirltes Eiweiß oder Klärfleisch entziehen der Brühe beim Erwärmen die Trübstoffe. Das Klären der Brühe mit Fleisch intensiviert dabei den Geschmack. Einfacher bekommen Sie Ihre klare Brühe aber mit einem Brühwürfel hin.