- Leicht
- 120min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Fußball-Brot
Zutaten
für
16
Portionen
Außerdem
- Mehl zum Arbeiten
Für das Topping
- 1Eigelb
- 2ELMilch
- 6ELSesamsamen, hell
- 4ELSesamsamen, dunkel
Für den Teig
- 1/2WürfelHefewürfel
- 1TLZucker
- 500gWeizenmehl
- 2TLSalz
- 4ELOlivenöl
Zubereitung
Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in 250 ml lauwarmes Wasser einrühren. Für 5 Minuten ruhen lassen.
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefewasser und Olivenöl zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 16 gleichgroße Portionen teilen. Jede Teigportion zu einer Kugel formen. Eigelb und Milch verquirlen und die Oberfläche der Brötchen damit einpinseln. 6 Brötchen in schwarzem Sesam wälzen und 10 Brötchen in hellem Sesam wälzen.
Die Partybrötchen im Fußballmuster und mit etwas Abstand zueinander zu einer Sonne auf dem Backblech zusammensetzen. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe