- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Fruchtiger Schweinebraten
Zutaten
für
6
Portionen
Für den Schweinebraten:
- 1kgSchweinehals
- Salz
- Pfeffer
- 1ELRosmarinnadeln
- 1ELThymianblatt
- 1Orange, unbehandelt
- 80mlSherry, medium
- 5ELOlivenöl, kalt gepresst
- 250gOrangensaft
- 300mlGemüsefond
Zubereitung
Die Orangezesten wie unten beschrieben herstellen. Anschließend die Orange filetieren, dabei oben und unten je einen Deckel abschneiden. Die Orange auf die Arbeitsfläche stellen, gut festhalten und mit einem kleinen scharfen Messe die Schale von oben nach unten in Segmenten abschneiden. Jeweils zwischen den Trennwänden einschneiden und die Filets auslösen. Den Saft aus dem an den Häuten verbliebenen Fruchtfleisch über die Filets drücken.
Den Schweinehals mit Salz und Pfeffer würzen und in eine flache Schale legen. Rosmarin, Thymian und Orangenzesten fein hacken. Mit 40 ml Sherry und 3 EL Olivenöl in einer kleinen Schüssel verrühren. Fleisch damit rundherum bestreichen und zugedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Restliches Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Orangensaft und restlichen Sherry zugießen und im Ofen etwa 80 Minuten braten, dabei mit dem Bratenfond und dem Gemüsefond begießen.
Den Braten aus dem Ofen nehmen, warm halten und 10 Minuten ruhen lassen. Die Sauce passieren und nach Belieben leicht binden. Die Orangenfilets in die Sauce geben und erhitzen. Nochmals abschmecken.
Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe