- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Focaccia mit Oliven
Zutaten
für
4
Portionen
Focaccia mit Oliven:
- 40gHefe, frisch
- 1PriseRohrohrzucker
- 500gWeizenmehl (Type 405)
- 10ELOlivenöl
- Salz
- 200gOliven, schwarz
- 3ZweigeRosmarin
- 3ZweigeThymian
- 4Flaschentomate
- 1BundBasilikum
- 4Büffelmozzarella
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung:
Hefe in 250 ml warmes Wasser bröseln, Zucker zugeben und 5-10 Minuten gehen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefemischung und etwas Mehr als die Hälfte des Olivenöls in die Mulde geben. Nach und nach das Mehl mit einer Gabel untermischen bis ein klebriger Teig entsteht. Salz dazugeben und nochmals kneten. Etwas Olivenöl in die Schüssel geben und den Teig in der Schüssel bewegen, damit sich das Olivenöl verteilt und der Teig später nicht klebt. 20 Minuten gehen lassen.
Oliven abtropfen lassen und in Ringe schneiden. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und grob zupfen.
3/4 der Oliven und die Hälfte der Kräuter zum Teig geben und kneten bis sich alles gut verteilt hat. Den Teig anschließend ca. 10 Minuten gehen lassen.
Je nach gewünschter Größe der Focaccia den Teig in vier bis sechs Teile schneiden, mit den Händen Brote formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Vertiefungen in den Teig drücken. Die übriggebliebenen Oliven auf den Focaccias verteilen und 10 Minuten gehen lassen. Anschließend im Ofen bei 240 °C Ober-/Unterhitze 15-18 Minuten backen.
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter von den Stielen abzupfen. Mozzarella abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden.
Focaccia aus dem Ofen nehmen, mit etwas Olivenöl bepinseln, mit den Kräutern und etwas Salz bestreuen.
Focaccia seitlich aufschneiden, sodass eine kleine Tasche entsteht. Mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum belegen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe