- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Fliederbeersuppe
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Einlage:
- 1Vanilleschote
- 250mlMilch
- 1.5ELButter
- 2ELZucker
- 100gWeichweizengrieß
- 1Ei
- 1Apfel
- 1Birne
Für die Fliederbeersuppe:
- 1.2kgHolunderbeere
- 150gZucker
- 2PäckchenVanillezucker
- 1Zitrone, unbehandelt
- 1TLZimt
- 1.5TLSpeisestärke
Zubereitung
Fliederbeeren in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. In einen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer leicht andrücken, sodass Saft austritt. 500 ml Wasser zugeben und aufkochen lassen. Den entstandenen Saft durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen. Mit Milch, Butter und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Grieß zugeben und zügig einrühren. Unter Rühren bei milder Hitze köcheln lassen, bis die Masse klumpig geworden ist. Von der Herdplatte ziehen. Ei verquirlen, mit der Grießmasse vermengen und 30 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit Apfel und Birne waschen, schälen, von Stiel und Kerngehäuse befreien und in mundgerechte Spalten schneiden.
Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, dann auf kleinste Stufe stellen. Mit zwei angewärmten Eßlöffeln die Grießmasse in mundgerechte Nocken abstechen und vorsichtig in das heiße Wasser gleiten lassen. Sobald die Nocken an der Oberfläche schwimmen mit einer Schaumkelle entnehmen.
Fliederbeersaft erneut mit 500 ml Wasser aufkochen lassen, Zucker und Vanillezucker zugeben und einrühren. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie 2-3 EL Saft auspressen. Ebenfalls in die Fruchtsuppe geben. Zimt und kalt angerührte Speisestärke zugeben und alles 7-8 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Apfel und Birne hinzugeben und weitere 5 Minuten in der heißen Suppe ziehen lassen.
Fliederbeersuppe auf tiefe Teller verteilen und mit Grießnocken anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe