- Leicht
- 80min.Aktive Arbeitszeit
- 260min.Dauer
Flamingo Torte
Zutaten
für
24
Portionen
Für die Dekoration:
- Rollfondant, rosa
- Fondant, schwarz
- Fondant, weiß
- Lebensmittelfarbe, pink
Für die weiße Tortencreme:
- 400gFrischkäse
- 400gSahne
- 200gPuderzucker
- 2PäckchenSahnesteif
Für die Himbeercreme:
- 300gHimbeeren
- 400gFrischkäse
- 500gSahne
- 200gPuderzucker
- 3PäckchenSahnesteif
Für den Rührteig:
- 6Ei
- 1PriseSalz
- 300gZucker
- 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 300gButter, weich
- 300gDinkelmehl (Typ 630)
- 200gMandel, gemahlen
- 1PäckchenBackpulver
Utensilien:
Springform (19 cm)
Tortenplatte
Sieb
Konditorpalette
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorheizen. Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auskleiden.
Eier mit einer Prise Salz und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes cremig rühren. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Butter und Zitronenabrieb einrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver vermischen und unterrühren.
Den Teig auf 2 Springformen mit 19 cm Durchmesser verteilen. Für etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen.
Inzwischen die Himbeercreme vorbereiten. Himbeeren auftauen, in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis ein Großteil des Safts verdunstet ist. Himbeerpüree durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen. Sahne, Puderzucker und Sahnesteif unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Frischkäse sowie Himbeerpüree unterrühren.
Mit einem Konditormesser beide Tortenböden quer halbieren. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte geben und mit in einem Tortenring umspannen. Himbeercreme auf vier Portionen aufteilen. Die erste Portion auf den ersten Boden auftragen. Mit den nachfolgenden zwei Böden verfahren wie zuvor. Den letzten Boden mit der Unterseite nach oben gedreht aufsetzen. Den geschichteten Tortenring für 2 Stunden kalt stellen.
Für die Dekoration die gekühlte Torte vom Tortenring befreien. Sahne, Puderzucker und Sahnesteif unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Frischkäse unterheben und Die Torte rundherum mit der weißen Creme einstreichen. Die Restliche Himbeercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und kleine Tupfer auf die Torte geben.
Aus den Rollfondant einen Kopf/Hals/Schnabel sowie diverse Blüten formen. Unter Zuhilfenahme von Back-Modellierwerkzeug und etwas Wasser die Fondant Elemente auf der Torte Platzieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe