Fisch Bordelaise vom Grill

Schlemmerfilet heute mal vom Grill! Testen Sie unser Rezept für Seelachsfilet mit Kräuter-Parmesan-Kruste und einer leckeren Tomatenmarmelade. Wir verraten, wie das geht – und welche Beilagen zu diesem Grillgericht passen.

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Spargel:

  • 16StangenSpargel, grün
  • 2ELRapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50gParmesan

Für den Fisch:

  • 800gSeelachsfilet
  • 1/2BundPetersilie
  • 1/2BundDill
  • 80gParmesan
  • 150gButter, weich
  • 2ZweigeRosmarin
  • 2ZweigeThymian
  • 80gPankomehl
  • 1ELSenf, mittelscharf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer

Für die Tomatenmarmelade:

  • 500gTomate
  • 1Zwiebel, rot
  • 1Knoblauchzehe
  • 1Zitrone, unbehandelt
  • 3ELOlivenöl
  • 80gTomatenmark
  • 1BundBasilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 400gGelierzucker 1:1

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Für die Marmelade die Tomaten waschen und halbieren. Den Strunk herausschneiden und die Tomaten grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch pellen und würfeln. Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben und beiseite stellen. Zitrone halbieren und 3 EL (bei 4 Portionen) Saft auspressen.

  2. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch farblos anschwitzen. Tomatenmark dazugeben und kurz anschwitzen lassen. Tomaten dazu geben, aufkochen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Basilikum waschen, trockenschütteln, grob hacken und dazugeben. Mit einem Pürierstab fein mixen und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Gelierzucker dazugeben und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.

  3. Den Grill auf 200 Grad vorheizen.

  4. Seelachsfilets kalt abspülen und mit einem Küchenpapier abtupfen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und fein hacken. Parmesan reiben. Butter mit Kräutern, Panko, Senf, Zitronenschale und Parmesan in eine Schüssel geben und alles gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken und gleichmäßig auf den Fischfilets verteilen.

  5. Filets auf das Holzbrett legen und in der indirekten Zone mit geschlossenem Deckel für ca. 15–20 Minuten auf den Grill geben.

  6. Den Spargel waschen und das hölzerne untere Ende abschneiden. Mit Rapsöl bestreichen und von allen Seiten ca. 6 Minuten bei direkter Hitze auf dem Rost scharf angrillen. Spargel in eine Schale geben, salzen und pfeffern und den Parmesan mit Hilfe einer Reibe darüber geben. Mit den Seelachsfilets und Tomatenmarmelade servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Was ist eine Bordelaise?

Als Bordelaise bezeichnet man in der französischen Küche eine warme Soße aus Rotwein, Schalotten, Butter, Lorbeer, Thymian sowie Salz und Pfeffer. Wie ihr Name verrät, stammt sie aus der Stadt Bordeaux. In der Regel wird die "Sauce Bordelaise" zu gebratenem und gegrilltem Fleisch sowie zu Gemüse gereicht.

In Deutschland brachte es die Bordelaise aber in einem ganz anderen kulinarischen Zusammenhang zu regelrechter Berühmtheit: Als erstes Tiefkühl-Fertiggericht landete das Schlemmerfilet à la Bordelaise im Jahr 1969 in deutschen Küchen, Öfen und auf den Tellern. Es erfreut sich bis heute großer Beliebtheit, obwohl es mit der Soße aus Bordeaux nichts gemeinsam hat: Bei dem Tiefkühlfisch handelt es sich um ein Filet, das mit einer Kruste aus Semmelbröseln, Kräutern und Gewürzen garniert ist. Wir heben diesen Klassiker auf ein neues Level, indem wir den Fisch mit Knusperkruste selbst zubereiten und dafür den Grill benutzen!

Welcher Fisch für Bordelaise?

Möchten Sie den Fisch Bordelaise vom Grill selber machen, können Sie unterschiedliche Arten von Fisch verwenden. Es empfiehlt sich aber, immer ein Filet zu kaufen, denn dann müssen Sie Gräten und Haut nicht entfernen. Für das Tiefkühlgericht wird in der Regel Alaska-Seelachs verwendet. Sehr gut eignen sich auch Dorsch oder Kabeljau, da sie ein festes Fleisch besitzen. Ebenso lecker und raffiniert schmeckt ein Lachsfilet als Fisch mit Kruste Bordelaise. Ob Dorsch, Seelachs oder Lachs – die Zubereitung des Fisch Bordelaise bleibt immer die gleiche: Zunächst wird die Panade aus Kräutern, Butter und Semmelbrösel angerührt und auf dem Fischfilet verteilt. Dann wird das Ganze im Ofen – oder in unserem Fall auf dem Grill gebacken.

Fisch Bordelaise – Beilagen

Als Beilage zum Fisch Bordelaise servieren wir in unserem Rezept gegrillten grünen Spargel und Tomatenmarmelade. Das Fischfilet ist aber nicht wählerisch, was seine Begleiter angeht: Servieren Sie beispielsweise Salzkartoffeln, Kartoffelbrei oder Reis zum Schlemmerfilet. Auch ein Salat oder gedünstetes Gemüse passen hervorragend zum knusprigen Fisch.

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