- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Fisch Bordelaise vom Grill
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Spargel:
- 16StangenSpargel, grün
- 2ELRapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 50gParmesan
Für den Fisch:
- 800gSeelachsfilet
- 1/2BundPetersilie
- 1/2BundDill
- 80gParmesan
- 150gButter, weich
- 2ZweigeRosmarin
- 2ZweigeThymian
- 80gPankomehl
- 1ELSenf, mittelscharf
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
Für die Tomatenmarmelade:
- 500gTomate
- 1Zwiebel, rot
- 1Knoblauchzehe
- 1Zitrone, unbehandelt
- 3ELOlivenöl
- 80gTomatenmark
- 1BundBasilikum
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 400gGelierzucker 1:1
Zubereitung
Zubereitung:
Für die Marmelade die Tomaten waschen und halbieren. Den Strunk herausschneiden und die Tomaten grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch pellen und würfeln. Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben und beiseite stellen. Zitrone halbieren und 3 EL (bei 4 Portionen) Saft auspressen.
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch farblos anschwitzen. Tomatenmark dazugeben und kurz anschwitzen lassen. Tomaten dazu geben, aufkochen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Basilikum waschen, trockenschütteln, grob hacken und dazugeben. Mit einem Pürierstab fein mixen und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Gelierzucker dazugeben und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Den Grill auf 200 Grad vorheizen.
Seelachsfilets kalt abspülen und mit einem Küchenpapier abtupfen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und fein hacken. Parmesan reiben. Butter mit Kräutern, Panko, Senf, Zitronenschale und Parmesan in eine Schüssel geben und alles gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken und gleichmäßig auf den Fischfilets verteilen.
Filets auf das Holzbrett legen und in der indirekten Zone mit geschlossenem Deckel für ca. 15–20 Minuten auf den Grill geben.
Den Spargel waschen und das hölzerne untere Ende abschneiden. Mit Rapsöl bestreichen und von allen Seiten ca. 6 Minuten bei direkter Hitze auf dem Rost scharf angrillen. Spargel in eine Schale geben, salzen und pfeffern und den Parmesan mit Hilfe einer Reibe darüber geben. Mit den Seelachsfilets und Tomatenmarmelade servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe