Feine Erbsensuppe

Deftige Suppen und Eintöpfe aus Hülsenfrüchten schmecken herrlich und lassen sich mit Einlagen wie Wurst zu einer winterlichen Hauptmahlzeit erweitern. Im Sommer sind Rezepte wie unsere Erbsensuppe mit frischem Gemüse eine gute Wahl.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Erbsensuppe:

  • 1mittelgroßeZwiebel
  • 30gButter
  • 400gErbsen, frisch oder TK
  • 800mlGemüsefond
  • 130gSahne
  • Salz
  • Muskat
  • Pfeffer

Außerdem:

  • Kerbel
  • Baguette

Zubereitung

  1. Für die Erbsensuppe die Zwiebeln pellen, halbieren, von Strunk befreien und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Zwiebeln hineingeben und unter gelegentlichem Rühren für etwa 3 Minuten anschwitzen.

  2. Mit Gemüsefond ablöschen und aufkochen. Die Erbsen hineingeben und aufkochen lassen. Die Erbsen mit einem Pürierstab zu einer feinen Suppe pürieren. Dabei nach und nach die Sahne unterrühren.

  3. Die Suppe mit Salz und Pfeffer sowie etwas Muskatnuss abschmecken und mit frischem Kerbel sowie Baguette oder Weißbrot servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Erbsensuppe-Rezept: sattgrüner Genuss

Im Winter wollen wir uns wärmen – und das nicht nur an der Heizung. Für ein inneres Wohlgefühl sorgen heiße Suppen. Sie sind ein wahrer Balsam für Körper und Seele, wenn es draußen lange dunkel ist. Dank ihres deftigen Geschmacks befriedigen Sie das Bedürfnis nach herzhaften Mahlzeiten, das im Winter oft ausgeprägter ist als im Sommer. Eine Erbsensuppe nach unserem Rezept setzt mit ihrer sattgrünen Farbe auch einen optischen Akzent an trüben Tagen. Mit frischen Erbsen zubereitet, ist die Suppe im Sommer als leichte Mahlzeit ein Tipp. Zwiebel, Sahne, Butter, Gemüsefond sowie Salz, Pfeffer und Kerbel als übrige Zutaten halten die Liste für die vegetarische, frische Erbsensuppe kurz. Apropos frisch: Garnieren Sie Ihre Erbsensuppe mit Minze, kommt diese Note noch stärker zum Tragen. Reichhaltiger präsentiert sich unser Erbseneintopf mit Räuchertofu, den Sie genauso gut mit Wiener Würstchen verfeinern können oder unsere Erbsensuppe mit Würstchen. Kartoffeln, Karotten und Knollensellerie ergänzen die getrockneten Erbsen gemüseseitig, kommen aber auch bestens "allein" aus. Dafür vermengen Sie sie zu unserer veganen Kartoffelsuppe.

Erbsensuppe, Eintopf oder Brühe: Was darf's heute sein?

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Suppe und Eintopf? Im Grunde liegt er nur darin, dass eine Suppe weniger gehaltvoll ist und in der Regel als Vorspeise dient. In einen Eintopf kommen dagegen die Zutaten für eine komplette Mahlzeit, z. B. Gemüse, Sättigungsbeilage und Fleisch. Das Hauptgericht eignet sich auch perfekt, um Reste zu verwerten. Für ein Erbsensuppe-Rezept brauchen Sie nur Erbsen und eventuell weitere Gemüsesorten, Wasser oder Brühe und Gewürze. Ob Sie die Erbsensuppe aus frischen Erbsen, Dosenerbsen oder Tiefkühlerbsen kochen, ist eine Frage der persönlichen Vorlieben und des Zeitbudgets. Mit Mehl, Sahne oder Milch wird die Suppe gebunden und zu einer feinen Erbsencremesuppe. Auch Mandelmus eignet sich hierfür: Probieren Sie es mit unserem Rezept für eine Erbsen-Spinat-Suppe aus. Erbsen lassen sich zudem wunderbar mit anderen Hülsenfrüchten kombinieren, in unserer tunesischen Erbsensuppe etwa mit Kichererbsen. Sollte etwas von der köstlichen Mahlzeit übrig bleiben, können Sie Ihre Erbsensuppe einfrieren und bei Bedarf in der Mikrowelle oder auf dem Herd auftauen. So können Sie auch mit unserer cremigen Zucchinisuppe verfahren, die Sie mit Minze und Zitrone verfeinern. Weitere Ideen zur Resteverwertung finden Sie bei unseren Zero-Waste-Rezepten. Unser Erbsensuppe-Rezept hat Sie überzeugt und Sie haben Appetit auf noch mehr leckere Suppen bekommen? Unsere Empfehlung: ein feines Fenchelsüppchen.