- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Fanta-Limetten-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Rührteig:
- 4Ei
- 300gZucker
- 120gRapsöl
- 1Msp.Vanillemark
- 1TLBackpulver
- 350gWeizenmehl (Type 405)
- 150mlOrangenlimonade
- Margarine
Für den Zuckerguss:
- 250gPuderzucker
- 3ELLimettensaft
- 1unbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale
Zubereitung
Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Rapsöl in einer großen Rührschüssel verquirlen.
Das Vanillemark sowie das Backpulver und anschließend auch das Mehl mit dem Handrührgerät unterrühren.
Zum Schluss noch die Fanta/Orangenbrause unterrühren und den Teig gleichmäßig auf einem gefetteten Backblech verteilen. Den Kuchen für 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis dieser gold-braun ist. Mit einem Holzstäbchen, Zahnstocher oder Schaschlikspieß testen, ob der Teig durchgegart ist.
Sobald der Kuchen abgekühlt ist, den Puderzucker mit dem Abrieb sowie den Saft der Limette glatt Rühren und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen für 10-20 Minuten im Kühlschrank stellen und genießen, sobald der Limettenguss fest geworden ist.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe