- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Escalivada
Zutaten
für
4
Portionen
- 50mlOlivenöl
- 4kleineAubergine
- Salz
- 2Gemüsezwiebel
- 4Spitzpaprika, rot
- 8Flaschentomate
- 6Knoblauchzehe
- Meersalz, grob
- Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit je 2 EL Olivenöl bestreichen.
Die Auberginen waschen, putzen und längs in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben leicht salzen. Die Gemüsezwiebeln schälen und achteln. Die Paprikaschoten waschen. Die Flaschentomaten waschen und halbieren. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Auberginenscheiben trockentupfen und mit den Zwiebeln auf ein Blech legen. Flaschentomaten mit der Schnittfläche nach unten auf das zweite Blech setzen, Paprika und Knoblauch ebenfalls auf dem Blech verteilen.
Bleche auf der 2. Schiene von oben und von unten in den heißen Ofen schieben und das Gemüse 40-50 Minuten garen. Dabei mehrmals wenden und die Bleche nach der Hälfte der Zeit tauschen.
Paprika und Tomaten mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 5 Minuten abkühlen lassen.
Von den Paprika und Tomaten die Haut entfernen, Paprika entkernen und alle Gemüse in grobe Streifen schneiden. Gemüse und den Knoblauch auf einer Platte anrichten. Mit 5 EL Olivenöl beträufeln und grobem Meersalz und Pfeffer würzen. 15 Minuten marinieren dann servieren.
Das Gemüse schmeckt lauwarm oder kalt zu Baguette, Fleischgerichten oder Gegrilltem.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe