- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 170min.Dauer
Ensaimada de Mallorca
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem
- Mehl zum Arbeiten
- 1Vanilleschote
- 70gPuderzucker zum Bestäuben
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 200mlMilch
- 120gZucker
- 7gTrockenhefe
- 2Ei
- 1Eigelb
- 1PriseSalz
- 200gButter, weich
Zubereitung
Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen. Milch und 1 EL vom Zucker im Topf lauwarm erwärmen, dann mit der Trockenhefe in die Mulde geben. Leicht verrühren und für 5 Minuten ruhen lassen.
Restlichen Zucker, Eier, Eigelb und Salz zugeben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem elastischen Teig verkneten. Der Teig sollte nicht mehr kleben. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und den Teig für 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit den Händen durchkneten und zu einem 50 x 50 cm großen Quadrat ausrollen. Das Teigquadrat mit der weichen Butter bestreichen. Dabei einen ca. 2 cm breiten Rand freilassen.
Das Teigquadrat nun ohne Ausübung von Druck von einer Seite her aufrollen. Anschließend vorsichtig der Länge nach erneut auf ca. 20 x 60 cm ausrollen. Dabei darauf achten, dass keine Butter aus dem Teig austritt. Das entstandene Rechteck von der langen Seite her erneut aufrollen und die Teigschlange auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech locker zu einer Schnecke legen. Die Teigschnecken nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Teigschnecken für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und mit dem Puderzucker vermischen. Die abgekühlten Ensaimadas mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe